ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

夏にオススメ手作り水ようかん的デザート

2015-08-01 18:05:00 | 甘いもん
すっかり忘れ去られていた “大納言しるこ” なるホットで飲む缶ドリンクが出てきたので、ゼラチンを使って、こんなデザートを作りました。



一見すると、「水ようかん」 に見えませんか?
小豆の粒が少し入っています。



ゼラチン多めで作りましたが、寒天に比べると、カチッとした感じは出ませんね。

それでも、ぷるぷる~、ひんやり~の食感は、この猛暑には嬉しいもの。
牛乳をかけて食べてもおいしかったです。

缶ドリンクやフルーツの缶詰で作るひんやりデザート、オススメですよ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする