今日は朝早くから出ずっぱりゆえ、こちらのアップも遅くなってしまいました。
移動中のサッとランチは、コレド室町の地下にある「ゴントランシュリエ」日本橋店。
パリ発のパン屋さんで、渋谷に第一号店を開店して以来、あっという間に何店舗にも増えましたね。
テイクアウトのほか、購入したパンをイートインコーナーで食べることができます。
本日の私のチョイスはこちら。
キャロットケーキ(300円) クロワッサン(180円) ゴントランシュリエ
気になるパンがたくさんあり、悩みますが、見た目シンプルなチョイスでしょうか。
この店の代表的なパンとして挙げる人が多いのが、この“クロワッサン”。
その一方で、好みではない、イマイチ、という声も聞かれます。
これはもう、個人の好みでしょうね。
外皮はパラパラはがれますが、中はしっとりして、かなりリッチな風味です。
思いのほか大ぶりで、リッチな味わいといい、カロリーが気になるところ。
が、私の個人的な好みとしては、全然OKで、おいしくいただきました。
その後の打ち合わせで入ったカフェチェーン店のクロワッサンが220円で、見かけもイマイチだったことを考えると、この価格はカリテプリだと思います。
“キャロットケーキ”は、文字通り“人参ケーキ”。
人参を極細切りにスライスしたものが記事に混ぜ込まれていて、外側をアイシングが覆っています。
生地にスパイスが混ぜ込まれ(おそらくナツメグなど?)、クルミも入り、見た目は超シンプルですが、食べると意外にも複雑です。が、そこはやはりブーランジェリーのケーキなので、ややゆるふわな感じもあります。日本でいえば“甘食”的ポジションかも?
ガッツリ食べごたえがあるので、お腹が空いている時にオススメです(笑)
コーヒーなどのドリンクも販売していますが、無料の水も置いてありますので、無理にドリンクを買わなくても大丈夫です。
イートインせず、テイクアウトして夜に家で食べたのがこちら。
味噌セーグル 1/2 (220円) ゴントランシュリエ
人気商品というこのパンを買ってみました。
原材料を見ると、「小麦粉、ライ麦粉、味噌、塩、コーヒー、イースト」。
およそ、パンの材料らしくないもの&組み合わせのパンですよね?(笑)
食べてみると、言われなければ、味噌が入っているとは気づきません。コーヒーもしかり。皮はしっかり&むっちり系で、中は生地のキメが細かく、しっとり&むっちり。やや甘みも感じます。
このまま食べてもおいしいですが、先日開けたドイツのレバーヴルストを載せてみました。
やや甘さを感じるパンと塩気のあるレバーペーストが濃密なマリアージュ!
これもこれでアリかもしれません(笑)
移動中のサッとランチは、コレド室町の地下にある「ゴントランシュリエ」日本橋店。
パリ発のパン屋さんで、渋谷に第一号店を開店して以来、あっという間に何店舗にも増えましたね。
テイクアウトのほか、購入したパンをイートインコーナーで食べることができます。
本日の私のチョイスはこちら。
キャロットケーキ(300円) クロワッサン(180円) ゴントランシュリエ
気になるパンがたくさんあり、悩みますが、見た目シンプルなチョイスでしょうか。
この店の代表的なパンとして挙げる人が多いのが、この“クロワッサン”。
その一方で、好みではない、イマイチ、という声も聞かれます。
これはもう、個人の好みでしょうね。
外皮はパラパラはがれますが、中はしっとりして、かなりリッチな風味です。
思いのほか大ぶりで、リッチな味わいといい、カロリーが気になるところ。
が、私の個人的な好みとしては、全然OKで、おいしくいただきました。
その後の打ち合わせで入ったカフェチェーン店のクロワッサンが220円で、見かけもイマイチだったことを考えると、この価格はカリテプリだと思います。
“キャロットケーキ”は、文字通り“人参ケーキ”。
人参を極細切りにスライスしたものが記事に混ぜ込まれていて、外側をアイシングが覆っています。
生地にスパイスが混ぜ込まれ(おそらくナツメグなど?)、クルミも入り、見た目は超シンプルですが、食べると意外にも複雑です。が、そこはやはりブーランジェリーのケーキなので、ややゆるふわな感じもあります。日本でいえば“甘食”的ポジションかも?
ガッツリ食べごたえがあるので、お腹が空いている時にオススメです(笑)
コーヒーなどのドリンクも販売していますが、無料の水も置いてありますので、無理にドリンクを買わなくても大丈夫です。
イートインせず、テイクアウトして夜に家で食べたのがこちら。
味噌セーグル 1/2 (220円) ゴントランシュリエ
人気商品というこのパンを買ってみました。
原材料を見ると、「小麦粉、ライ麦粉、味噌、塩、コーヒー、イースト」。
およそ、パンの材料らしくないもの&組み合わせのパンですよね?(笑)
食べてみると、言われなければ、味噌が入っているとは気づきません。コーヒーもしかり。皮はしっかり&むっちり系で、中は生地のキメが細かく、しっとり&むっちり。やや甘みも感じます。
このまま食べてもおいしいですが、先日開けたドイツのレバーヴルストを載せてみました。
やや甘さを感じるパンと塩気のあるレバーペーストが濃密なマリアージュ!
これもこれでアリかもしれません(笑)