MAYU CLUB ~学校司書まゆみの絵本棚~

子ども達が小さい頃から、絵本の読み聞かせを続けてきた、本について学び続ける学校司書MAYUの絵本リビング育児★

料理の勉強

2005年01月25日 | 通信制大学(通教)


先月から女子栄養大の社会通信教育部で勉強を始めました。
せっかく勉強するなら、通教がいいから。
ろぜったさん達のいる日本女子大と迷って悩んだ結果
今回は女子栄養大を選びました。

目標に向かって頑張る
そんな自分をいつももっていたい・・・

メインテキストは全部で3冊。
レポートは月1回提出。
料理の実習結果なども書かねばならず
けっこう面倒なのですが
大学の勉強というより、ホント、料理の勉強という感じで
すぐ日常生活に生かせるところが気に入っています。

知識をつけたら、やっぱり日常で生かしたい!

国文学自体は大好きで、今も続けたい研究なのですが
日常生活で生かすのはやや困難。
料理は毎日のことなので
作りながら勉強したことを意識できるので嬉しいですね。

今は科目履修生のような感じです。
期間は6ヶ月だけなのですが、
もっと深く勉強することもできるので
6ヵ月後、自分がどうなっているかで
今後のことを考えていきたいと思います。

ステップアップがあるのもちょっと嬉しいですね。

自分の中で、大学を卒業することは目標でなく
今は学んだことをどう生かしていくかがテーマになっています。
ここが日大通教時代と異なり
単位をとるためというより、学ぶために勉強しているなぁと
この頃感じるのです。
(日大通教時代も3年次は単位をとるために頑張っていました^^;)

これが1度目の大学と2度目の大学の違いなのかぁと。
その前に私は短大にも行っていたのですが
その頃は大学時代以上に勉強しなかった・・・
でも、勉強の面白さを知り、編入したので
そういう意味で、私には欠かせない時期だったんです。

昔、勉強は大学を出たらおしまいだと思っていましたが
まだまだ知らないことがたくさん!
「学びたい!」と思えることが嬉しいですね。
そういう好奇心が自分の中にまだあると思うと
まだまだ私はこれから!という感じなんです。

そんなわけで今後も勉強頑張ります♪

◆今日の頑張り度数◆

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もしかして1番?? (やまもん)
2005-01-26 02:39:45
まゆみさん、こんちは♪

日本栄養大で料理の勉強するんですね~。

楽しそうっ。実はなにげに料理好きなんですよ。高専行ってなかったら、調理師とかもいいかなーなんて思ってたし。

中学の時なんか、料理クラブに入ってたし^^
返信する
1番!! (まゆみ)
2005-01-26 11:12:02
やまもんさん、一番です~!

まだブログにしたこと、周囲も知らないのと

私の日記はこのところ更新が不定期だったので

たぶん気づかないかと^^;



お料理が得意だったなんてすごい…

私は料理、本当作らなくて大変でした。

調理師なんて想像もつかない…



知らないことを勉強するのは楽しいですね。

興味があるならなおさらです^^

心理学も興味深いですよ。

やまもんさんもこれからが楽しみですね!

入学後、きっとやまもんさんはレポートとか書きまくるんだろうなと(笑)
返信する
やた! (やまもん)
2005-01-26 20:27:19
次に気がつくのは誰でしょうね??^^

料理は得意ってほどではないんですが、

おいしいものができるとうれしいので

楽しいですよ~。



やっぱり、できたものをおいしく食べてくれる人がいると幸せな気分になりますよね♪
返信する
なるほど… (rosette)
2005-01-28 13:54:37
卒業することがメインではないと思う気持ち、すごく納得します。まゆみさんが日女に来てくれたらすごく楽しかったのに~と今でも悔やまれますが、でも同じ話題では繋がりは密接になってもウェブマスターとしては面白さには欠ける間からになるかもしれませんね。

まゆみさんの、栄養大での奮闘、すごく興味あります。またうらやましいです。私もやってみたいと真剣に思いました。今後、まゆみさんのように時間を有効に使える女になれるよう「日々進化」する所存です。

返信する
レスです^^ (まゆみ)
2005-01-28 21:59:24
★やまもんさん



次に気がついたのは、はとぽっぽさん(明星OG)でした♪



料理は作る楽しみ、食べてもらえる楽しみ、健康な生活が遅れる楽しみがあるのがいいですね。

今まで興味もなかったのに、勉強してとても興味が沸いてきましたよ!!



★ろぜったさん



日女の資料もとりよせて、電話でも問い合わせたんですよ。

でも旦那が反対しました(TT)

日女は日文もあるので、図書館は国文の資料が豊富にある!と、ヒソカに楽しみにしていただけにショックでしたが、まぁ今の収入を考えて、できる範囲で勉強できたらと思いましたよ。



もともと女子栄養大の80キロカロリーを1点と考える食事療法を短大時代にやっていました。

なので、抵抗もなく、「これは面白そう!」という感じでした。

あのとき本で独学で勉強したことを、もっと勉強できるというのはやっぱり嬉しいですね。

しかも、それが家族の健康に繋がるのなら、なお嬉しいです^^



女子栄養大にこういった通教があるのを知らなくて、検索等でみつけたんですよ。「生涯教育講座」みたいなのは、いろんな大学でやっているようです。

私もろぜったさんのように、いくつになってもバイタリティと若さをもっていたいなって思いますよ^^
返信する
Unknown (やまもん)
2005-01-29 00:31:48
ろぜったさんはじめまして。

ちょっとづつここに気づく人が増えてきて楽しいですね♪

料理って、いろんなもの混ぜ合わせたり過熱してみたりって、科学の実験みたいでたのしいですよ。

料理の理論ってどんな風かけっこう興味があるので、ここのBlogでもどんどん紹介してくださいね。
返信する
やまもんさん (rosette)
2005-01-30 23:46:29
はじめまして~♪

はじめは内緒話みたいになってていいかも(笑)

料理の理論なんてあるんですねぇ~。ほんとっ、興味あります。ぜひぜひ紹介して欲しいですね。楽しみにしています!いくつになっても(笑)子どもみたいになんでも興味深々の私です!
返信する
横レス (まゆみ)
2005-01-31 10:17:59
興味津々なんて素敵!

好奇心旺盛→知りたい気持ちが強い→学びたい

という感じでしょうか^^

返信する

コメントを投稿