MAYU CLUB ~学校司書まゆみの絵本棚~

子ども達が小さい頃から、絵本の読み聞かせを続けてきた、本について学び続ける学校司書MAYUの絵本リビング育児★

通教、長続きの秘訣?!

2005年03月05日 | 通信制大学(通教)


久しぶりに女子栄養大の通教のテキストを開きました。
このところずっと体調を崩しており
通教どころではなかったからです。

というのはちょっと言い訳で
実技である「料理」をしていなかったんです。
テキスト学習は好きなのですが
実技の料理は実際指定された食材を買わなければいけないので
お金がかかるという理由からです(笑)

旦那は「まだてんぷら作っていないじゃ~ん」
などとふざけたことを言っています…
(油が怖くて揚げ物ができないんですよ。地震も多いので)

でも、テキスト学習は面白いですね。
食がこんなにも日常生活に影響しているとは思ってもいませんでした。
しかも、自分も体調がよくなかっただけに
これは食の影響かも?と思ったりすることも。
そうやって楽しみながら勉強していると頑張れます。

実は、私は日大通教時代から、優等生は目指さないで
劣等性でもいいから勉強を楽しもう!
楽しくない勉強は適当に(笑)
という方針で勉強してきましたが
これが長続きの秘訣だなと感じています。

なんだかこう、完璧にやらなきゃいけないと思うと
勉強するのもイヤになってしまうんです。
成績がいいにこしたことはないのですが
あまりそこにこだわらないようにしています。

好きで勉強しているので、いいんです(笑)

知らないことを知る喜び、
最高です^^
早く実技に生かしたいな。

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9 コメント

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センスよすぎ! (まゆみ)
2005-03-29 21:51:09
nadiaさんサイト拝見しました~!



掲示板にも書きましたが、nadiaさんのセンスは本当よすぎ!

昔から思っていましたが、ほんとすごい!

独特的な世界がありますね^^



料理学校がなくなってしまうのですか…

それは残念です。そこでできたお友達とかもいると思いますし、思い出もあるでしょうし…



結婚してすぐ、日女の資料を取り寄せたんですよ。

でも、学費が大きな壁だったのもあって

旦那に反対されちゃいました(涙)



今は女子栄養大の通教で勉強していますが

楽しいです~!テキストすごく充実しています。

実技、あまりしないですね。。

寒い時期はキッチンに立ちたくなくて(笑)
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YUKIさん! (まゆみ)
2005-03-29 21:40:51
こちらでは初めまして~!



「食」は奥が深いですよね。

キッチンの導線とか、考えたことなくて

勉強して「なるほど~!」と思いましたよ。



私もね、完璧主義なところありますよ。

でも60点でも合格なら、それでいいなって思います。

学ぶことが目標なのに、いい成績とることがメインになって、学ぶことがイヤになってしまうのは本末転倒。



できるようになると楽しくなるので

それからでも遅くないかな?と思っています。



えらそうに書いていて、私もなかなか気づかなかったんですけどね。ということで、体験談です

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Unknown (yuki)
2005-03-22 22:09:14
こんばんわ~。

まゆみさんも「食」のテキスト学習にはまりつつ

あるようですね^^「食」って奥が深いな~と

仕事中や家で料理したりしているときに

いつも感じます。



何でも完璧にやろうと思うと、やはりどこかで

ムリが出てきますよね。

いい所に気づかせてもらいました。

私は、何でもかんでも欲張りすぎて、完全形を

目指しすぎて(?!)息切れしてしまう

ことが多いのです・・・。



勉強は楽しくするのが一番ですね
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久々更新 (nadia)
2005-03-20 01:44:21
したので、ご報告に伺いました。

色んな調子が何年ぶりかでやっと整ってきた感じです。

今年はがんばるぞー。小さくガッツポーズ。



ところで、ご結婚おめでとうございま~~~す

去年のお話なのに、すっごい時差ですよね。

お祝いがおそくてホントごめんなさい。。。



お料理と言えば、私も通っている料理学校がもうおしまいになるのです。

学校じゃやるけど、家での復習はやったりやらなかったり・・・材料費はいたい。けっこうかかりますよね~。にゃは。



ところでやまもんさん、梅干し入れるの初耳。いいことききました~
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油を復活 (やまもん)
2005-03-07 21:39:57
リング勘違いしてました^^;



揚げ物油って、いろいろ揚げると黒ずんでますが、あれって酸化してるんですよね。

だから、アルカリ性の梅干を入れると中和されて復活するみたいです。



使い終わった油を油こしで漉してから、そこに梅干を2-3個入れておくとか、

使った後のパンに梅干を2-3個入れて、梅干の色が変わるまでそのまま素揚げする

と、油の色が戻って復活します。



うちでは、そのまましばらくの間、炒め物にそっちを優先して使ったりしてます^^



お試しあれ。
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 (まゆみ)
2005-03-07 10:23:45
油は梅干に入れると復活するのですか?!

知らなかったです!

よければ詳細教えてください♪



いつも、新聞紙とかに吸わせていますよ。

もったいないなーと思いながら…



揚げ物とかしても、油を1センチぐらいしか入れないかも…

なので、ひっくりかえして揚げたりも(笑)
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長続きします♪ (まゆみ)
2005-03-07 10:20:03
yamamoさん(こっちのハンドルでいいのかしら?)、通教は楽しみながらが一番です。



即資格がほしいとかなら別なのですが、「この科目、おもしろそう!」とか思って履修する科目を選ぶのも楽しいんですよ。

逆に「この科目はつまんないな…」というのもありましたよ(笑)



自分が何が好きかとかがだんだんわかってくるんです。そうすると、じゃあ卒論はこういうのを…とか広がって、じゃあ大学院では…となっていくんですよ。



武蔵野大(私はムサジョと呼んでいたので今はちょっと大学名が呼びにくくなりました^^;)



自分は短大から国文でしたが、不真面でしたね。

でも、おもしろかったんですよ。もっと勉強したい!と思いましたし、今もまだ大学院進学(博士後期)も考えているくらいです。

「好き」のパワーはすごいですよ♪



通教同盟は、私が主催しているのでなくて、他の方なんですよ。

でも、こういったリングはオススメ!

もっとたくさんの人にサイトを知ってもらったり、足を運んだりするのは楽しい!



私が主催しているのは

http://www10.milkcafe.to/~sweet-pea/tsukyolink.htm

です。よければのぞいてやってください♪

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あと (yamamo)
2005-03-06 21:37:21
まゆみさんが主催している通教同盟のリングを発見したので登録させてもらっちゃいました。よろしくおねがいしますー
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長続きのコツ。 (yamamo)
2005-03-06 21:35:40
長続きのコツ、参考にさせてもらいますー。

やっぱり、すごい頑張りすぎちゃうと、その後息が続かなくなっちゃいますよね。



揚げ物って油が怖いのもありますが、終わった後の油処理も面倒なんですよね。

うちでは、油少な目で揚げ物をして、終わった油は、ビンに移して梅干をしばらく入れて復活させて使ってます。
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