惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

テーブルを破壊した1歳4ヶ月の孫です。

2022年04月15日 | Weblog
椅子やテーブルの上に登るのが最近ブームの1歳4ヶ月の孫です。



先日子供用のテーブルの上に登って破壊してしまったのでテーブルを買い換えました。




商品の売りとして耐荷重は末席扱いのようですが我が家では耐荷重が一番の購入ポイントでした(笑)




なんとテーブルに全く登りません。偉そうに足をかけて読めもしない絵本を眺めるだけでした(@_@)




準師範の先生方の授業です。




鏡餅のような形に成形した生地にクープ(切り込み)を入れて電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成してナツメグが配合されたドイツの食卓パン「ブラックフォーレスト」の完成です。




しらすが生地に入っている魚の形のパン「ホワイトフィッシュ」も作りました。




味醂で魚の生臭さを消しているので美味しく食べてカルシウムも摂ることができるパンです(^_^)/




リング状にシュー生地を絞り出して作り始めたのは




パリの世界最古の自転車レースを記念して車輪の形で作られた洋菓子「パリブレスト」でした。




夏日が続いて蕾が膨らんだ教室裏の公園の木でしたが寒の戻りで咲くのはもう少し先ですね(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フランスパンとクロワッサン... | トップ | パン教室準師範の先生方の授... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿