まがりかどの先に

まがりかどの先にはきっと良いことがあると信じ、目の前の人生の小路をてくてく歩き続ける日々の雑記です。

梅酒成功、初ジャム作り・・・

2015年06月05日 | 家事・雑草との日々

宅内の梅を収穫しました。

 

梅は、昨年6月に亡くなった母が世話をしていて、梅干しなどをよく作っていました。
母が亡くなった後、6月下旬に荒れた畑(開墾した畑)の草刈りをしていたら、梅がたくさん落ちていました。
ばあさん、よく梅干しなんかつくってたなぁ、と拾い集め、梅干し、梅酒作りに初挑戦したのが昨年でした。これがきっかけで、荒れた畑の開墾も始め、もう、サラリーマンはいいか、と踏ん切りをつけ、秋に早期退職をしました。

世話の知識もなく、ほぼ放任なので、小さな梅ばかりですが、家で食べる分には申し分ありません。宅内の収穫(上の画像)で1キロちょっとあったので、梅酒を作りました。

 

『日本一周あるこうかい』で知った和歌山県みなべ観光協会のHPで、梅酒や梅シロップに使った梅を使い、ジャムが作れるという記事を読み、昨年の梅酒の梅を使って梅ジャム作りも試してみました。

 

昨年の梅酒を飲みながら、小一時間。これは、かなりいいできです。ぐいぐい行けます!
梅酒の吸い込みは良かったのですが、ジャム作りの方はいい出来とは言えず・・・

 

食べられないほどひどくはないのですが、初挑戦は失敗でした(^◇^)

<失敗から学んだこと>

梅酒の梅でジャム作りはできるという感触はあった。が、
〇砂糖を入れすぎた。
〇煮込み過ぎた。
ジャムというより、飴みたいになっちゃいました(―_―)!!

梅だけでなく、 ジャム作り、面白そうです。また、その内やってみます。
あと、2、3回失敗すれば、なんとか、ものになるかと・・・。

 

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 50代オヤジへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする