宅内の梅を収穫しました。
梅は、昨年6月に亡くなった母が世話をしていて、梅干しなどをよく作っていました。
母が亡くなった後、6月下旬に荒れた畑(開墾した畑)の草刈りをしていたら、梅がたくさん落ちていました。
ばあさん、よく梅干しなんかつくってたなぁ、と拾い集め、梅干し、梅酒作りに初挑戦したのが昨年でした。これがきっかけで、荒れた畑の開墾も始め、もう、サラリーマンはいいか、と踏ん切りをつけ、秋に早期退職をしました。
世話の知識もなく、ほぼ放任なので、小さな梅ばかりですが、家で食べる分には申し分ありません。宅内の収穫(上の画像)で1キロちょっとあったので、梅酒を作りました。
『日本一周あるこうかい』で知った和歌山県みなべ観光協会のHPで、梅酒や梅シロップに使った梅を使い、ジャムが作れるという記事を読み、昨年の梅酒の梅を使って梅ジャム作りも試してみました。
昨年の梅酒を飲みながら、小一時間。これは、かなりいいできです。ぐいぐい行けます!
梅酒の吸い込みは良かったのですが、ジャム作りの方はいい出来とは言えず・・・
食べられないほどひどくはないのですが、初挑戦は失敗でした(^◇^)
<失敗から学んだこと>
梅酒の梅でジャム作りはできるという感触はあった。が、
〇砂糖を入れすぎた。
〇煮込み過ぎた。
ジャムというより、飴みたいになっちゃいました(―_―)!!
梅だけでなく、 ジャム作り、面白そうです。また、その内やってみます。
あと、2、3回失敗すれば、なんとか、ものになるかと・・・。