わたしには、ヘンな癖がある。
酔うとしたくなることが二つ。
一つは猫の爪きり。もう一つは料理。
猫の爪きりは、深爪しようものなら、血がぴゅーっと飛び出す危険もあるので「やってはいけない」というセーブが自分の中できくのですが、料理はそうでもないのです。
ワインを飲みながら、煮込み系の料理をすべく、野菜を刻んで炒めたり、お水をドバーっと入れたりしているわけです。
で、今宵の材料は立派な大根(私の脚には負けるけど)です。
本体も葉っぱもドカ~~ンと主張してるでしょ?
とりあえず、鶏の手羽先と一緒に煮込むことにしました。
にんにくしょう油ベースの煮汁の中に、素揚げした鶏手羽と、下茹でした大根を放り込みコトコトと煮るわけです。(で、今、煮てる最中)
適当に切り上げて寝ますけど。
せっかく髪の毛洗ったのに、揚げ油の匂いがついたよ・・・