昨日今日の暖かさのせいなのか、コリアンダーの芽が数か所出ました。
今日のお昼はタイ風生春巻きを作ったけれど(このブログにパーツとして貼ってあるPhotomemoに、写真アップしました)、ま、生春巻きにはコリアンダー(別名パクチー)なくてもPas de problèm.
でも、サラダ系、炒め物系に最後に散らすとça sent bon!よき香りじゃ~~~。
このあとどんな風に大きくなっていくのか、楽しみ。
ルルド君、プランターをいじらないように、頼みますよ。
今日のお昼はタイ風生春巻きを作ったけれど(このブログにパーツとして貼ってあるPhotomemoに、写真アップしました)、ま、生春巻きにはコリアンダー(別名パクチー)なくてもPas de problèm.
でも、サラダ系、炒め物系に最後に散らすとça sent bon!よき香りじゃ~~~。
このあとどんな風に大きくなっていくのか、楽しみ。
ルルド君、プランターをいじらないように、頼みますよ。
根っこは煮込みに使うとよさそうですね。
パクチーは蒔いた芽が次々発芽しています。
地植えの種も芽が出ました。
いよいよ、無人販売店開店計画作成かもしれません(笑)
種から蒔いて芽がでてくると、苗の状態で買ったハーブとはまた違った愛着がわくものです。
酢酸液というのは園芸店やホームセンターで買えますか?
実?も食べられるらしいですよ、私は花を咲かせるまでいかなかったので未経験ですが。
茎は葉よりも好きなぐらいです。
あ、酢酸液は、はい、防虫と殺虫です。
やはり食べるものなので農薬っぽいものは使いたくないし、牛乳(アブラムシ退治にいいと聞きました)だとエルザが寄って来るし、、、というわけで酢酸液。自然なものがいいなあと思いまして。
パクチーライフお楽しみください!
コリアンダーの師!と呼ばせてください(笑)
根っこも食べられるんですか?
知りませんでした。
酢酸駅は、殺虫剤として使うのですか?
コリアンダーは、葉も茎も根っこもおいしいですよね~うっとり。
私もまたキッチンプランター始めようかな・・・と思ってしまいます。
酢酸液を用意しなくては。。