Miaou:猫と一緒にフランス語

長い道のりを猫と共に行きつ戻りつ

芽が出た、芽が出た♪

2011-10-16 14:39:31 | コリアンダー栽培記
昨日今日の暖かさのせいなのか、コリアンダーの芽が数か所出ました。

今日のお昼はタイ風生春巻きを作ったけれど(このブログにパーツとして貼ってあるPhotomemoに、写真アップしました)、ま、生春巻きにはコリアンダー(別名パクチー)なくてもPas de problèm.

でも、サラダ系、炒め物系に最後に散らすとça sent bon!よき香りじゃ~~~。

このあとどんな風に大きくなっていくのか、楽しみ。

ルルド君、プランターをいじらないように、頼みますよ。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
余さずおいしい! (Elza)
2011-10-16 18:08:51
かわいい葉ですね!
コリアンダーは、葉も茎も根っこもおいしいですよね~うっとり。
私もまたキッチンプランター始めようかな・・・と思ってしまいます。
酢酸液を用意しなくては。。
返信する
根っこも!? (miauleuse)
2011-10-16 19:44:52
Elzaさん、こんばんは。

コリアンダーの師!と呼ばせてください(笑)
根っこも食べられるんですか?
知りませんでした。
酢酸駅は、殺虫剤として使うのですか?
返信する
牛乳とか? (Elza)
2011-10-16 22:55:22
根っこは潰してペースト状にして使うことが多いようですが、私はスープにつっこんでしまいます。市販のトムヤムスープを煮込むときに追加してる感じ。。。風味が出ておいしく感じます。
実?も食べられるらしいですよ、私は花を咲かせるまでいかなかったので未経験ですが。
茎は葉よりも好きなぐらいです。

あ、酢酸液は、はい、防虫と殺虫です。
やはり食べるものなので農薬っぽいものは使いたくないし、牛乳(アブラムシ退治にいいと聞きました)だとエルザが寄って来るし、、、というわけで酢酸液。自然なものがいいなあと思いまして。

パクチーライフお楽しみください!
返信する
パクチー順調♪ (miauleuse)
2011-10-19 22:38:39
Elzaさん、こんばんは。
根っこは煮込みに使うとよさそうですね。
パクチーは蒔いた芽が次々発芽しています。
地植えの種も芽が出ました。
いよいよ、無人販売店開店計画作成かもしれません(笑)
種から蒔いて芽がでてくると、苗の状態で買ったハーブとはまた違った愛着がわくものです。

酢酸液というのは園芸店やホームセンターで買えますか?

返信する

コメントを投稿