「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」たまに観ます。
観ると作ってみたくなるお料理もあります。
番組HPでもレシピを参照できるのですが、番組を実際に観たほうが、作りたい意欲は増しますね。
さて、今週も1回だけ観ました。鶏肉のソテー系のものだったと思います。
「思います」となんともあやふやなのは、その料理自体はそれほど魅かれるものではなかったからです。
が、番組の中で「目から鱗」のことが・・・・
皆さん!にんにくスライスのソテー(=にんにくのチップ)するの、苦手ではないですか?
ちゃんと弱火でじっくり火を通しているのに、一部焦げる一部まだ白いとか。
フライパンの中で1枚1枚ひっくり返すときに、スライスが菜箸のさきっち貼りついて
イライラっとするとか。
すいません、ここからが本題です。
程よく色づいたカリカリのガーリックチップを作るためには
生のガーリックを薄切りしたあと、その薄切りの水分をペーパータオルで拭きとるのです。
そうすると、焼いている途中にスライスをひっくり返す時に、菜箸に着きません。
今日、ノルウェーサーモンのムニエルガーリック醤油バターソースを作るときに実証しました。
観ると作ってみたくなるお料理もあります。
番組HPでもレシピを参照できるのですが、番組を実際に観たほうが、作りたい意欲は増しますね。
さて、今週も1回だけ観ました。鶏肉のソテー系のものだったと思います。
「思います」となんともあやふやなのは、その料理自体はそれほど魅かれるものではなかったからです。
が、番組の中で「目から鱗」のことが・・・・
皆さん!にんにくスライスのソテー(=にんにくのチップ)するの、苦手ではないですか?
ちゃんと弱火でじっくり火を通しているのに、一部焦げる一部まだ白いとか。
フライパンの中で1枚1枚ひっくり返すときに、スライスが菜箸のさきっち貼りついて
イライラっとするとか。
すいません、ここからが本題です。
程よく色づいたカリカリのガーリックチップを作るためには
生のガーリックを薄切りしたあと、その薄切りの水分をペーパータオルで拭きとるのです。
そうすると、焼いている途中にスライスをひっくり返す時に、菜箸に着きません。
今日、ノルウェーサーモンのムニエルガーリック醤油バターソースを作るときに実証しました。
そうですね、400円の中には生産流通販売コストが入ってるわけですので。
自分で作るとしたら流通販売コストはカットできますけどね。
1個だけ作るわけにはいかないので、100個とか作るとします。でも100個省費しきれないので、ご近所や知り合いにあげたりします。
すると、結局私が料理に使うにんにく1個あたり400円以上の計算になるのかも、かもしれませぬ。
引き続き、にんにくについて考察するために、先ほどは
にんにくのよく効いたお料理を召し上がってきました。あ、
だから、寒空でもそれほど寒くなかったのかしら?
買い物で、にんにくの値段を見てこようと思ったのに、
忘れていました。でも、国産は高いんですね。
にんにくを、自宅で(miauleuseさんの場合は、立派な
お庭の一角で)栽培することを考えると、1個単位で
買えるのが、たとえ400円近くしても、妥当な気もします。
何しろ、にんにくを、土を耕してから収穫するまでの
時間を短縮できるんですからね。
でも、中国産を始め、他の国で生産される、もっと
単価の安いにんにくと比較すると、それは、高いと思い
ます。
国土を中国にして、自分が栽培すると、たぶん、やはり、
400円ではできないような気もいたします。
いや、でも、私がにんにくを過大評価しているのかも
しれません。
いずれにしても、miauleuseさんがお料理なさるときには
にんにくの最大効用を目指してください。
そうですね、真っ白い庭にシラクが出たら保護色でわかりませんね。今初めて気付きました。
この頃庭に三毛猫が来て、シラクを誘惑するのです。脱走しないように用心せねば。
ステーキハウスのようなところでは、きっと大量に作るのでオーブンでカリッとやっていると思います。
しかし、にんにくは国産を買おうと思うと高いですよね。
1個400円近くする場合もあります。
やはり中国産は怖くて買えません。
400円が高いと判断するのは、私がにんにくを過小評価しているからなのでしょうか?たかがにんにくと。
それは間違った判断かもしれませんねぇ。
明日こそ積雪するとか、関東平野部。今度こそ、本当
でしょうか?その場合、シラクどんがお庭に出かけられる
と見えないと思われますので、ご注意ください。
ガーリックチップですが、フライパンで作るんですか~。
私は、あのカリッと具合から、オープンなどでロースト
するもんかと思っていました。
薄く焼くのも難しそうですが、薄く切るのも難しそう。
でも、にんにく食べて、からだは温まりそうですね。