フランス下院で「フォアグラはフランスの文化的遺産である」という法案を全員一致で可決したそうです。
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おりしも、ヨーロッパでは「鳥インフルエンザ」がアジア、トルコ、ルーマニアを伝わって広まってきており、フランスでも危機感が増しているようです。
養鶏業者、フォアグラ生産者は、養鶏場に渡り鳥などが紛れ込まないようにネットを張り巡らせ、鶏舎の消毒も怠らずに、神経を尖らせいてるそうです。
そんな中、「フォアグラは、フランスの文化遺産で、守られるべきものである」と決めました。
生産者組織と、関係している議員さんとの密接な関係が感じられます
これに黙っていないのが「Brigitte Bardot (ブリジッド・バルドー)。」
「フォアグラなんて食べちゃだめ!残虐な、非人道的な伝統だわ」と声を上げました。記事はこちら。
彼女いわく、ヨーロッパでは、ポーランド、オーストリア、デンマーク、ノルウェー、ドイツはすでにフォアグラの生産を中止しているとか・・・・・。
でも、フランスから輸入はしてるんですよね。
確かに、フォアグラの生産工程(身動きできない檻に閉じ込め、ただひたすら口からえさだけを流し込む)は残酷です。
でも、その結果の産物のフォアグラを、私だってレストランで、ソーテルヌのワインと一緒に「おいしいね」なんて言いながら食べたこともあります。
矛盾しています。
でも、そんなこと言ってたら、豚肉だって牛肉だって鶏肉だって食べられないよ。
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おりしも、ヨーロッパでは「鳥インフルエンザ」がアジア、トルコ、ルーマニアを伝わって広まってきており、フランスでも危機感が増しているようです。
養鶏業者、フォアグラ生産者は、養鶏場に渡り鳥などが紛れ込まないようにネットを張り巡らせ、鶏舎の消毒も怠らずに、神経を尖らせいてるそうです。
そんな中、「フォアグラは、フランスの文化遺産で、守られるべきものである」と決めました。
生産者組織と、関係している議員さんとの密接な関係が感じられます
これに黙っていないのが「Brigitte Bardot (ブリジッド・バルドー)。」
「フォアグラなんて食べちゃだめ!残虐な、非人道的な伝統だわ」と声を上げました。記事はこちら。
彼女いわく、ヨーロッパでは、ポーランド、オーストリア、デンマーク、ノルウェー、ドイツはすでにフォアグラの生産を中止しているとか・・・・・。
でも、フランスから輸入はしてるんですよね。
確かに、フォアグラの生産工程(身動きできない檻に閉じ込め、ただひたすら口からえさだけを流し込む)は残酷です。
でも、その結果の産物のフォアグラを、私だってレストランで、ソーテルヌのワインと一緒に「おいしいね」なんて言いながら食べたこともあります。
矛盾しています。
でも、そんなこと言ってたら、豚肉だって牛肉だって鶏肉だって食べられないよ。
みんな初体験でした。
Tさん「やっぱりね、こういう味だと思った。所詮レバーだもの。」
私「でも、柔らかいよ。とろけそう。」
Kさん「脂肪がいっぱいなのよ。」
私「脂肪肝かあ~、不健康だね。」
Tさん「何かそう考えると食欲なくなってきたわ。」
3人の結論。
「フォアグラは食べなくても、生きて行ける!」・・・でした。
これは日本人だから言えるのかな?
フランス人には日本人にとっての米の飯のような存在なのでしょうか?
ブロイラーの飼育もすごいですよ。
もちろん、採卵鶏も。
窓もない鶏舎で、人工照明で・・・
卵を取るため、肉を取るためだけ。
肉や卵を食べるのは仕方ないけれど、もっと家畜を人道的?に扱うべきではないかって動きもあります。
工業製品のように生産した農産物は体に良くない、という考え方もあり、
放牧ブタとか平飼いの鶏、って飼い方をする生産者も増えています。
でも、そういうのって効率が悪いから、肉も卵も高価になるんですけど・・・
動物愛護の観点から肉食は絶対ダメって人もいるけれど、私はそこまで言わないわ~。
でも、生き物なんだから、家畜も命の尊厳を考えて扱ってよね、って思います。
私はフォアグラが嫌いな味覚音痴です。
もうフランス料理のコースなど10年位ご無沙汰です(年のせいも有りますけど)
でも私も嫌いよって言う人も居ますので安心してますけど・・・
フォアグラをホアグラって言うような仲間なので・・笑って下さい。
お勉強のお邪魔をして済みません。
ごもっともです!わたしもフォアグラなしで生きていけます。
今日フランス語の学校で、フォアグラの”製造工程”の話をしましたが、先生も同じ意見。フォラグラなくても生きていける、でした。
ヨーロッパでは、家畜の輸送に関する条件を、家畜にとっては優しく、輸送する人間にとっては厳しく変えたそうです。
1度に移動する距離の制限、移動中にも水とえさを与える、移動中、家畜1頭あたりが占めることのできるスペースをより広くとる・・・などなど。
ブリジッド・バルドー基金の影響も小さくないそうです。
>wakoさんへ
今日はよいお天気でしたね。週末はどうなのでしょうか。
実は私は、レバーが苦手です。なので、フォアグラもちょこっと食べればもう十分!って感じなんですよ。フルコースって、ある意味「料理との格闘」です。
デザートまでしっかり味わうには、体調も大切ですよね。わたしも一番最近はいつフルコースを食べたのか忘れました。