みどりの野原

野原の便り

2月4日 イベント準備

2008年02月05日 | Weblog
甘樫の丘の麓の炭焼き小屋前で、9日の「炭焼き体験としいたけ栽培」
イベントの準備。
冷え冷えとした朝で物陰にはまだ雪が少し残っていた。

イベントでは出来た炭の取り出し体験をしてもらうので、炭焼き窯は
そのままにしておく。

イベント当日、炭を取り出した後、後日また次の原木入れをするので、
その準備作業が今日の主な仕事だった。


      炭焼き窯の裏の山から

しいたけ原木の準備は男性群に任せ、私たちはまたまた小枝の柴作り
をした。

口八丁手八丁。口も動けば手も動く。みなさんすごいです。


      焚き火を囲んで休憩中
稲渕のYさんから差し入れてくださったミカン。甘くておいしかった。


窯の後ろの山のハッサクを収穫した。
あまり置いておくと苦味が出るそうだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする