甘樫の丘の麓の炭焼き小屋前で、9日の「炭焼き体験としいたけ栽培」
イベントの準備。
冷え冷えとした朝で物陰にはまだ雪が少し残っていた。
イベントでは出来た炭の取り出し体験をしてもらうので、炭焼き窯は
そのままにしておく。
イベント当日、炭を取り出した後、後日また次の原木入れをするので、
その準備作業が今日の主な仕事だった。

炭焼き窯の裏の山から
しいたけ原木の準備は男性群に任せ、私たちはまたまた小枝の柴作り
をした。
口八丁手八丁。口も動けば手も動く。みなさんすごいです。

焚き火を囲んで休憩中
稲渕のYさんから差し入れてくださったミカン。甘くておいしかった。

窯の後ろの山のハッサクを収穫した。
あまり置いておくと苦味が出るそうだ。
イベントの準備。
冷え冷えとした朝で物陰にはまだ雪が少し残っていた。
イベントでは出来た炭の取り出し体験をしてもらうので、炭焼き窯は
そのままにしておく。
イベント当日、炭を取り出した後、後日また次の原木入れをするので、
その準備作業が今日の主な仕事だった。

炭焼き窯の裏の山から
しいたけ原木の準備は男性群に任せ、私たちはまたまた小枝の柴作り
をした。
口八丁手八丁。口も動けば手も動く。みなさんすごいです。

焚き火を囲んで休憩中
稲渕のYさんから差し入れてくださったミカン。甘くておいしかった。

窯の後ろの山のハッサクを収穫した。
あまり置いておくと苦味が出るそうだ。