もう一度ポポーが食べたい。
そう思って昨日、帰りに市場に寄ってみたのだけど売ってなくて・・
朝いちばんならあると聞き、頑張って行ってきた。
売ってました。1個買う。
右)店先の大カボチャ2000円 持ち上げることもできない。これは飾り?まさか食用?
ポポーの木も確認 果実ができていたがまだ未熟
帰りに、気になるところ何か所か回って帰宅。
今夜は栗ご飯の予定。
昨日買ってきたクリを茹でて皮を少し柔らかくしてから剥いた。
は~・・1袋剥くのに1時間かかった。手がこわばった~。
今年初めての栗ご飯 クリがごろごろ入った栗ご飯、おいしかった~。
食後の果物に、昨日買ってきた「キワノ」を食べる。
キワノ 初めて見る。
ネットで調べると、正式名はツノニガウリ ウリ科 アフリカ原産らしい。
外側には尖ったツノがあり持つと痛い。熱帯っぽいなあ。
初めてで、食べ方もわからなかったが、半分に切ってみた。
わお!インパクト!なんじゃこれは!
ウリ科 そういえばキュウリの種のある部分 中子に似ている。
スプーンですくって食べようか・・でもすくいにくい。
結局、角のついた皮を剥いて・・かぶりついて種ごと食べる。
へ~~。初めての食感。初めての味。
甘味は全くない。ちょっと酸味がある。苦くはない。香りはほとんどなし。
おいしいとは言えないがプチプチした食感は面白い。予想がつかなかった。
はちみつをかけたりヨーグルトに入れたりしてもいいようなので、明日朝、ヨーグルトに入れてみよう。
息子には不評だった。万人向きはしないが、私は面白かったなあ。