朝9:30~夕方5:30までイベントのお手伝い。
平城遷都1300年祭記念企画の「飛鳥の旧正月」というイベントが
石舞台であった。
こま回しや凧作りなどの昔あそび体験・ジャンボ万葉かるた等の
あそびが体験できる。
そして午前・午後の2回、合計1300食の「飛鳥鍋」の無料振る舞い
があった。
すごい量の野菜などの準備はは昨日された。
巨大鍋でダシで具の野菜を煮て、味噌と牛乳・塩で味付けする。
白菜・人参・牛蒡・こんにゃく・ダイコン・カシワなど具だくさん。
お餅が1つ入り、ネギと好みでトウガラシ・ショウガをかけて食べる。
牛乳たっぷり入っていて栄養満点。すごく温まる。
寸胴鍋に移してから、リユースのどんぶり容器につぎわける。
具をまんべんにつぎ分けるのは結構むつかしい。
開始の30分位前から、ぐるっとイベントのブースの周りを取り囲
むように行列ができた。
紅白のお餅を焼く
このお餅は、昨日飛鳥坐神社で五穀豊穣・子孫繁栄を祈祷してもら
ったものだそうだ。 これを1つずつお椀に入れる。
餅焼きに使われている炭は飛鳥里山の窯で先日取り出した炭を利用。
大鍋で煮る人、お餅を焼く人。出来上がった飛鳥なべをお椀に入れ
る人、運ぶ人・・午前650食も30分位であっという間に売り切れとな
った。
忙しかったが、お客さんは喜んでくださったことだろう。
午後も4時から振る舞いがあり、私たちが帰ったあと、打ち上げ花火
や石舞台のライトアップなどがあって、それを楽しみに残っている
お客さんも多かった。
お天気も良くて何よりのイベント日和だった。
平城遷都1300年祭記念企画の「飛鳥の旧正月」というイベントが
石舞台であった。
こま回しや凧作りなどの昔あそび体験・ジャンボ万葉かるた等の
あそびが体験できる。
そして午前・午後の2回、合計1300食の「飛鳥鍋」の無料振る舞い
があった。
すごい量の野菜などの準備はは昨日された。
巨大鍋でダシで具の野菜を煮て、味噌と牛乳・塩で味付けする。
白菜・人参・牛蒡・こんにゃく・ダイコン・カシワなど具だくさん。
お餅が1つ入り、ネギと好みでトウガラシ・ショウガをかけて食べる。
牛乳たっぷり入っていて栄養満点。すごく温まる。
寸胴鍋に移してから、リユースのどんぶり容器につぎわける。
具をまんべんにつぎ分けるのは結構むつかしい。
開始の30分位前から、ぐるっとイベントのブースの周りを取り囲
むように行列ができた。
紅白のお餅を焼く
このお餅は、昨日飛鳥坐神社で五穀豊穣・子孫繁栄を祈祷してもら
ったものだそうだ。 これを1つずつお椀に入れる。
餅焼きに使われている炭は飛鳥里山の窯で先日取り出した炭を利用。
大鍋で煮る人、お餅を焼く人。出来上がった飛鳥なべをお椀に入れ
る人、運ぶ人・・午前650食も30分位であっという間に売り切れとな
った。
忙しかったが、お客さんは喜んでくださったことだろう。
午後も4時から振る舞いがあり、私たちが帰ったあと、打ち上げ花火
や石舞台のライトアップなどがあって、それを楽しみに残っている
お客さんも多かった。
お天気も良くて何よりのイベント日和だった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます