チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2008.4.29 チタンのミニ菜園
(1)
これは、我が家のミニ菜園です。
テレビの前の我が家の菜園は、すべてチタンのコップに入っています。
(2)
この右の植物は、昨年の8月に、植木鉢の不要の葉を1枚切り取って
チタンのコップに挿していたものですが、白い根が出て来て今では
このように元気に根を張っています。
この根が、コップの底の形のままなことが、面白いでしょう?^^
「2007.10.5 チタンは水が腐り難いです。」
1カ月程前、Yさんが我が家へ遊びに来た時、この植物の根の張り様
に驚いていました。
それから電話があり、薬味に使うねぎや三つ葉などは少しで良いの
だから、使った残りの根をチタンのコップに入れて栽培したら?と
言って来ました。
そうだなと思って、それから、ミニ菜園を始めました。
チタンのコップの中は、水だけです。
チタンは、水が腐らず、植物がいきいきと根を張るのが不思議です。
(3)
これは、ねぎです。
コップより低いねぎの根を入れておいたものが、丈が大きくなり過
ぎたので、いくら何でも、ねぎはリビングには似合わないので、
台所へ移動させました。
ねぎ坊主が、幾つも付きました。春なので、時期が悪かったです。
ねぎは、時期外れでした。又、冬に栽培したいです。
(4)
これが、コップの形の根です。
綺麗でしょう?
2008.2.27 「赤芽いも」のこと
(1)
いつも、私が、赤目いも、赤芽いもと、大騒ぎしているので、
念のため、写真に収めました。
私が、最近買っているのが、この「赤芽いも」です。
宮崎県産で「赤芽大吉」という名前らしいです。
今、宮崎県は東国原知事で盛り上がっていますので、まるで
片棒を担ぐ様で、ひねくれ者の私としましては気がひけるの
ですが、この赤芽いもは、本当に美味しいと思います。
関西スーパーに行ったら、いつも買ってしまいます。
(2)
赤芽大吉の説明のビラが、貼られていました。
しかし、「赤芽大吉」とは、良い名前を考えたものですね。
2008.1.28 赤ワインについて
赤ワインに付いて、私のPHOTO・BBS「みずえ’sほのぼのサロン」
より、下記の書き込みを転載頂します。
****************************
<2008.1.28付「赤ワイン党になりました」>
先日の、あの階段で困った日、せっかく元町まで来たのだから
と思って、元町通りの「明治屋」へ行きました。
すると、店先に赤ワインが並べられていたので、見ると「酸化
防止剤無添加」となっていたので、これは良いかも…、味見の
為に買ってみようと思いました。
配達もしてくれるとのことなので、送ってもらいました。
赤ワインは身体に良いから飲む様にと、盛んにテレビで言って
いるので、そうしたいと思って時々試しますが、渋くてきつい
ので私は苦手でした。
白ワインの方が香りが良くて、飲み易いと思っていました。
ところが、到着したその赤ワインを飲んでみて、びっくり!
フルーティーというか、何とも言えない芳香があって、濃厚で、
口の中が甘いのです。
はっきり言って、ポリフェノールの濃さを感じます。
赤ワインがこんなに美味しいと思ったことは、生まれて初めて
です。美味し~い!良い香り!
でも、お酒の味には自信がない私はちょっと心配になりました。
もしかして、甘いから、私にとって美味しいのかも知れない。
(私は、日本酒でも、辛いのは苦手です。)
そこで、ラベルの甘辛表示をみると、何と「やや辛口」となっ
ています。
へ~?それでも、こんなに飲み易いの?
チタンのカップで飲むからかしら?(手前味噌?事実、日本酒
をチタンで飲むと甘く感じます。)
この「あじろん」という葡萄は、昭和初期まで山梨県で広範囲
に栽培されていた幻の黒葡萄だそうで、病虫害に強く、低農薬
で栽培出来、完熟時には強い芳香を出す珍しい葡萄だそうです。
近年この葡萄のワインが見直されているとか…。
そうでしょう、そうでしょう。とても美味しいです。
「酸化防止剤無添加」なのも、味を一層美味しくしていると思
います。
さっそく、明日から、赤ワイン党になろうと思いました。
先日テレビの対談で、医者の勧めで日本酒か洋酒から赤ワイン
に変更した俳優の藤田まことが、「赤ワインに切り替えてから
顔と手のしみが消えた」と言っていました。
しみだらけだった手のしみが、綺麗に消えたそうです。
そんなに効くものでしょうか???
私は、心身が極度に疲れた時、不整脈がでることがあります。
(震災で避難していた1年半は、連夜不整脈で不安な日々でした。)
それで、心臓病のリスクを軽減すると言う赤ワインを飲みたい
とずっと思っていました。
あの日、人の願いを断わりきれず、足の痛みを押して、神戸迄
出掛けた私に、神様からご褒美を頂きました。
ちょっと、オーバーな様ですが、私はこんな時、何故かいつも
ラッキーなことがあります。
(追記)
その後、赤ワインの渋さは、私の胃にはキツイと分かりました。
どちらかと言うと,白ワインの方が優しいと思いますが、わざわざ
買って迄飲むことも無くなりました。
でも、藤田まことの「赤ワインでシミが消えた」話は、興味ありますね。^^
2007.12.30 明日があるさ♪(あと1日)
<「みずえ’s ほのぼのサロン」より転載>
今日は、神戸の以前住んでいた所へおせちの材料の買い出しでした。
もう、買い出しは、何日もかけて、ほとんど済ませた積りでしたが、
まだ、今日も、相当沢山ありました。
新年の4日に来客があるので、年初3日間は、自分のおせちだけなので、
材料の買い出しは、大量とは言っても知れていると思っていました。
4日の客には、百貨店が2日から開くので、2日に改めて大阪の百貨店
の高級食材を買いに行こうと考えていました。
ところが、百貨店は(もちろんスーパーも)お正月には、開いても、
生鮮食料品は、まだ市場から入らないので、買いに行っても無いと
いうことが分りました。
そうです。以前にも、そんなことで、困ったことがありましたのに、
全然、学習していなかったのです。
あわてて、夕方から、大阪の百貨店へ買い出しに行きました。
昨日もパソコンの不調で、夕方から大阪の電器店へ出掛けました。
連日、大阪行きです。
昨日迄の電話回線の不調に加えて、パソコン(win)も不調です。
只でさえ、気ぜわしい年の暮れに、何で、こんなにいろいろあるの?涙;;
大阪の百貨店の高級生鮮食料コーナーに着きました。
良かった!ありました。
大きな海老芋!高級品です。3つも買いました。
(自分用には、赤目芋を買って用意しております。)
聖護院大根!高いけど、お客様には張り込みたいです。
(自分用には、大蕪で我慢しようと思って、それを買っております。)
大きな大根2本(自分の為には、スーパーで1本買っております。)
ハム、野菜類、お酒、その他です。重い重い。
それから「小餅」、家の近くのスーパーでは、搗き立てで、防腐剤
の入っていないものは、手に入りません。
ショッピングカーが、ずっしり重くて、押すのも引くのも大変です。
お酒は、もう入らないので、別に手に下げました。
すると、片手なので、ショッピングカーが扱い難い。
(仕事柄、足の筋肉を落として、歩くだけでも激痛な私にとっては
重い物の運搬は辛い辛い仕事です。)
こんなに、買物が大変だったかしら?
百貨店の混雑はものすごい!
いつも、家の近所でおせちの買い出しをする私は、びっくりです。
疲れ果てて、とんかつ屋さんに入り、黒豚のとんかつ定食を食べて
ビールを飲んで帰りました。
今日も、とうとう夜になってしまいました。
今夜は、海老だけ茹でて、おせち作りは、明日にしましょう。
明日がある~♪明日がある~♪明日があ~る~さ♪ですよね。^^
以前は、大晦日の真夜中から、おせちを作っていたものでした。
勤めていた頃のことです。
それを思えば、どおってこと無い無い!と、思わねばなりません。v^_^v
2007.12.28 もちあみ
お餅を焼く網ですが、これをチタン鍋の下にかませることにより、
弱火の煮物や、ご飯焚きの時に便利です。
関西スーパーで売っていました。
確か、¥168だったと思います。
Mさんが、チタン鍋で弱火にしたい時、四角い魚焼き器を使って
いると言っておられたので、彼女の分も買っておきました。
連絡すると、丸い方が安定が良いので助かると喜んでくれました。
はや明後日はお正月、これでお餅を焼き、そして、チタン鍋にも
使えますので、お薦めです。
2007.10.14 あごを求めて三千里?
箕面のMさんから、あご(とびうお)の煮干しのことを聞いてから、私は
それを探しました。
いつもの乾物屋さん…「以前、置いていたけど、売れないので止めました。」
A百貨店…「粉末なら、置いています。」
B百貨店…「粉末と、醤油漬けなら、置いています。」
C百貨店…「置いています。」
先日、用事があり、友達と一緒に大阪へ行きました。
用事が終ってから、C百貨店であごの煮干しを買おうとすると、めざし
ぐらいの大きさで、1匹ずつ丸干しの物しかないそうです。
私が、3枚に下ろして干してあるものがありますか?と聞いた時、ある
と答えたのは、勘違いだった様です。
しかたなく、帰宅後、先日調べたネットショップに注文しました。
すると、翌朝、注文受付のメールが来て、その翌日の今日(日曜日)に、
品物が到着しました。
なんと便利な世の中でしょうか?
隠岐の島(遠いですね~。)から、たった2日でやって来たのです。
それが、上の写真です。
(2)
午後から用事で大阪へ行きました。
すると、阪神百貨店のすぐ前の長崎県物産店に、あごの煮干しがある
ことが分りました。
メザシより大きなもので、焼いて干してあります。
いかにも、上質で美味しそうなので、買って来ました。
それが、2番目の写真です。
(3)
箕面のMさんに連絡することがあったので、聞いてみました。
「Mさんは、3枚に下ろして、干したものをお使いなのでしょう?その
まま食べられるとのことでしたから、そうですよね。」と聞くと、
「いいえ、煮干しの大きさで頭とはらわたを取った、小さなものです。」
え~?思い込みの強い私…。
「それは、どこで、買われましたか?」…「いかりスーパーで売って
いますよ。」
あ~、最初から聞いておけば良かった~…。(疲れ;;)
我が家には、あごの煮干しが沢山になってしまいました。
早速、大根と炊いてみるつもりです。^^
「店長日記」です。どうぞ、よろしく。
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このブログ「ミラクル・チタン」は、私のオンラインショップ
「チタンショップ・ガーベラ」の店長日記として、そして、チタンの
ことを伝える為に、書き綴って行きたいと思います。
(なお、2007.9.28、ドメイン名を「titan-shop.com」に変更し、
同時に、旧「ガーベラ・ショップ」は、「チタンショップ・ガーベラ」
に店名を変更致しました。
今後とも、どうぞ、よろしくお願い致します。)
☆ 掲示板、「みずえ's ほのぼのサロン」
☆ ホームページ「みずえ's ほのぼのハウス」
も、お楽しみ下さいませ。
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※ その後、「チタンオンラインショップ」に店名を変更し、現在に至っています。
今後共、よろしくお願い申し上げます。
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