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2008.4.29 チタンのミニ菜園


(1)
これは、我が家のミニ菜園です。
テレビの前の我が家の菜園は、すべてチタンのコップに入っています。



(2)
この右の植物は、昨年の8月に、植木鉢の不要の葉を1枚切り取って
チタンのコップに挿していたものですが、白い根が出て来て今では
このように元気に根を張っています。
この根が、コップの底の形のままなことが、面白いでしょう?^^
「2007.10.5 チタンは水が腐り難いです。」

1カ月程前、Yさんが我が家へ遊びに来た時、この植物の根の張り様
に驚いていました。
それから電話があり、薬味に使うねぎや三つ葉などは少しで良いの
だから、使った残りの根をチタンのコップに入れて栽培したら?と
言って来ました。

そうだなと思って、それから、ミニ菜園を始めました。
チタンのコップの中は、水だけです。
チタンは、水が腐らず、植物がいきいきと根を張るのが不思議です。



(3)
これは、ねぎです。
コップより低いねぎの根を入れておいたものが、丈が大きくなり過
ぎたので、いくら何でも、ねぎはリビングには似合わないので、
台所へ移動させました。
ねぎ坊主が、幾つも付きました。春なので、時期が悪かったです。
ねぎは、時期外れでした。又、冬に栽培したいです。



(4)
これが、コップの形の根です。
綺麗でしょう?

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2008.2.27 「赤芽いも」のこと



(1)
いつも、私が、赤目いも、赤芽いもと、大騒ぎしているので、
念のため、写真に収めました。

私が、最近買っているのが、この「赤芽いも」です。
宮崎県産で「赤芽大吉」という名前らしいです。

今、宮崎県は東国原知事で盛り上がっていますので、まるで
片棒を担ぐ様で、ひねくれ者の私としましては気がひけるの
ですが、この赤芽いもは、本当に美味しいと思います。
関西スーパーに行ったら、いつも買ってしまいます。




(2)
赤芽大吉の説明のビラが、貼られていました。
しかし、「赤芽大吉」とは、良い名前を考えたものですね。

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2008.1.28 赤ワインについて



赤ワインに付いて、私のPHOTO・BBS「みずえ’sほのぼのサロン」
より、下記の書き込みを転載頂します。

****************************

<2008.1.28付「赤ワイン党になりました」>

先日の、あの階段で困った日、せっかく元町まで来たのだから
と思って、元町通りの「明治屋」へ行きました。

すると、店先に赤ワインが並べられていたので、見ると「酸化
防止剤無添加」となっていたので、これは良いかも…、味見の
為に買ってみようと思いました。
配達もしてくれるとのことなので、送ってもらいました。

赤ワインは身体に良いから飲む様にと、盛んにテレビで言って
いるので、そうしたいと思って時々試しますが、渋くてきつい
ので私は苦手でした。
白ワインの方が香りが良くて、飲み易いと思っていました。

ところが、到着したその赤ワインを飲んでみて、びっくり!
フルーティーというか、何とも言えない芳香があって、濃厚で、
口の中が甘いのです。
はっきり言って、ポリフェノールの濃さを感じます。
赤ワインがこんなに美味しいと思ったことは、生まれて初めて
です。美味し~い!良い香り!

でも、お酒の味には自信がない私はちょっと心配になりました。
もしかして、甘いから、私にとって美味しいのかも知れない。
(私は、日本酒でも、辛いのは苦手です。)
そこで、ラベルの甘辛表示をみると、何と「やや辛口」となっ
ています。
へ~?それでも、こんなに飲み易いの?
チタンのカップで飲むからかしら?(手前味噌?事実、日本酒
をチタンで飲むと甘く感じます。)

この「あじろん」という葡萄は、昭和初期まで山梨県で広範囲
に栽培されていた幻の黒葡萄だそうで、病虫害に強く、低農薬
で栽培出来、完熟時には強い芳香を出す珍しい葡萄だそうです。

近年この葡萄のワインが見直されているとか…。
そうでしょう、そうでしょう。とても美味しいです。
「酸化防止剤無添加」なのも、味を一層美味しくしていると思
います。

さっそく、明日から、赤ワイン党になろうと思いました。
先日テレビの対談で、医者の勧めで日本酒か洋酒から赤ワイン
に変更した俳優の藤田まことが、「赤ワインに切り替えてから
顔と手のしみが消えた」と言っていました。
しみだらけだった手のしみが、綺麗に消えたそうです。
そんなに効くものでしょうか???

私は、心身が極度に疲れた時、不整脈がでることがあります。
(震災で避難していた1年半は、連夜不整脈で不安な日々でした。)
それで、心臓病のリスクを軽減すると言う赤ワインを飲みたい
とずっと思っていました。

あの日、人の願いを断わりきれず、足の痛みを押して、神戸迄
出掛けた私に、神様からご褒美を頂きました。
ちょっと、オーバーな様ですが、私はこんな時、何故かいつも
ラッキーなことがあります。

 



(追記)
その後、赤ワインの渋さは、私の胃にはキツイと分かりました。
どちらかと言うと,白ワインの方が優しいと思いますが、わざわざ
買って迄飲むことも無くなりました。
でも、藤田まことの「赤ワインでシミが消えた」話は、興味ありますね。^^ 

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2007.12.30 明日があるさ♪(あと1日)

<「みずえ’s ほのぼのサロン」より転載>

今日は、神戸の以前住んでいた所へおせちの材料の買い出しでした。
もう、買い出しは、何日もかけて、ほとんど済ませた積りでしたが、
まだ、今日も、相当沢山ありました。

新年の4日に来客があるので、年初3日間は、自分のおせちだけなので、
材料の買い出しは、大量とは言っても知れていると思っていました。

4日の客には、百貨店が2日から開くので、2日に改めて大阪の百貨店
の高級食材を買いに行こうと考えていました。

ところが、百貨店は(もちろんスーパーも)お正月には、開いても、
生鮮食料品は、まだ市場から入らないので、買いに行っても無いと
いうことが分りました。

そうです。以前にも、そんなことで、困ったことがありましたのに、
全然、学習していなかったのです。

あわてて、夕方から、大阪の百貨店へ買い出しに行きました。
昨日もパソコンの不調で、夕方から大阪の電器店へ出掛けました。
連日、大阪行きです。
昨日迄の電話回線の不調に加えて、パソコン(win)も不調です。
只でさえ、気ぜわしい年の暮れに、何で、こんなにいろいろあるの?涙;;

大阪の百貨店の高級生鮮食料コーナーに着きました。
良かった!ありました。
大きな海老芋!高級品です。3つも買いました。
(自分用には、赤目芋を買って用意しております。)
聖護院大根!高いけど、お客様には張り込みたいです。
(自分用には、大蕪で我慢しようと思って、それを買っております。)
大きな大根2本(自分の為には、スーパーで1本買っております。)
ハム、野菜類、お酒、その他です。重い重い。

それから「小餅」、家の近くのスーパーでは、搗き立てで、防腐剤
の入っていないものは、手に入りません。
ショッピングカーが、ずっしり重くて、押すのも引くのも大変です。
お酒は、もう入らないので、別に手に下げました。
すると、片手なので、ショッピングカーが扱い難い。
(仕事柄、足の筋肉を落として、歩くだけでも激痛な私にとっては
重い物の運搬は辛い辛い仕事です。)

こんなに、買物が大変だったかしら?
百貨店の混雑はものすごい!
いつも、家の近所でおせちの買い出しをする私は、びっくりです。
疲れ果てて、とんかつ屋さんに入り、黒豚のとんかつ定食を食べて
ビールを飲んで帰りました。
今日も、とうとう夜になってしまいました。

今夜は、海老だけ茹でて、おせち作りは、明日にしましょう。
明日がある~♪明日がある~♪明日があ~る~さ♪ですよね。^^

以前は、大晦日の真夜中から、おせちを作っていたものでした。
勤めていた頃のことです。
それを思えば、どおってこと無い無い!と、思わねばなりません。v^_^v

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2007.12.28 もちあみ

もちあみを、見付けました。
お餅を焼く網ですが、これをチタン鍋の下にかませることにより、
弱火の煮物や、ご飯焚きの時に便利です。

関西スーパーで売っていました。
確か、¥168だったと思います。

Mさんが、チタン鍋で弱火にしたい時、四角い魚焼き器を使って
いると言っておられたので、彼女の分も買っておきました。
連絡すると、丸い方が安定が良いので助かると喜んでくれました。

はや明後日はお正月、これでお餅を焼き、そして、チタン鍋にも
使えますので、お薦めです。
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2007.10.14 あごを求めて三千里?

(1)
箕面のMさんから、あご(とびうお)の煮干しのことを聞いてから、私は
それを探しました。

いつもの乾物屋さん…「以前、置いていたけど、売れないので止めました。」
A百貨店…「粉末なら、置いています。」
B百貨店…「粉末と、醤油漬けなら、置いています。」
C百貨店…「置いています。」

先日、用事があり、友達と一緒に大阪へ行きました。
用事が終ってから、C百貨店であごの煮干しを買おうとすると、めざし
ぐらいの大きさで、1匹ずつ丸干しの物しかないそうです。
私が、3枚に下ろして干してあるものがありますか?と聞いた時、ある
と答えたのは、勘違いだった様です。

しかたなく、帰宅後、先日調べたネットショップに注文しました。
すると、翌朝、注文受付のメールが来て、その翌日の今日(日曜日)に、
品物が到着しました。
なんと便利な世の中でしょうか?
隠岐の島(遠いですね~。)から、たった2日でやって来たのです。

それが、上の写真です。





(2)
午後から用事で大阪へ行きました。
すると、阪神百貨店のすぐ前の長崎県物産店に、あごの煮干しがある
ことが分りました。
メザシより大きなもので、焼いて干してあります。
いかにも、上質で美味しそうなので、買って来ました。
それが、2番目の写真です。

(3)
箕面のMさんに連絡することがあったので、聞いてみました。
「Mさんは、3枚に下ろして、干したものをお使いなのでしょう?その
まま食べられるとのことでしたから、そうですよね。」と聞くと、
「いいえ、煮干しの大きさで頭とはらわたを取った、小さなものです。」
え~?思い込みの強い私…。

「それは、どこで、買われましたか?」…「いかりスーパーで売って
いますよ。」
あ~、最初から聞いておけば良かった~…。(疲れ;;)

我が家には、あごの煮干しが沢山になってしまいました。
早速、大根と炊いてみるつもりです。^^

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「店長日記」です。どうぞ、よろしく。

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このブログ「ミラクル・チタン」は、私のオンラインショップ
チタンショップ・ガーベラ」の店長日記として、そして、チタンの
ことを伝える為に、書き綴って行きたいと思います。

(なお、2007.9.28、ドメイン名を「titan-shop.com」に変更し、
同時に、旧「ガーベラ・ショップ」は、「チタンショップ・ガーベラ」
に店名を変更致しました。
今後とも、どうぞ、よろしくお願い致します。)

☆ 掲示板、「みずえ's ほのぼのサロン
☆ ホームページ「みずえ's ほのぼのハウス
も、お楽しみ下さいませ。

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※ その後、「チタンオンラインショップ」に店名を変更し、現在に至っています。
今後共、よろしくお願い申し上げます。 

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