チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2009.01.19 野菜たっぷりのチキンスープ
(1)
1/17付のブログで、「ショックドビーフ」と言う題で、「ハッシュ
ドビーフ」に付いて書きました。^^
それに対して、みどりさんから、次の様なコメントを頂きました。
「我が家は風邪ひいたり過労だったりすると、必ずチキンスープを
作っていました。ベースはチキンだけど、要は野菜をたくさん食べ
るため。…… 」
私も、チキンスープが欲しくなり、さっそく、今日作ってみました。
骨付きとり肉と、昆布を、水から煮て、アクを取りました。
昆布を一緒に入れると、昆布のヌメリでアクが固まるので、きれい
にアクが取れます。
野菜は、じゃがいも、人参、たまねぎ、かぶ、生椎茸、セロリなど
です。キャベツを入れ忘れました。
味付けは、塩とコショーのみです。
(2)
さあ、夕食です。
スープに、野菜の味が溶け込んで、美味しくて、暖まりました。
滋養のあるスープです。
今日は、塩コショーのみですが、明日は、バルサミコを少し入れた
り(ものすごく美味しくなります)、次は、牛乳を入れて、ミルク
シチューにしたり、最後はカレーにしようと思っております。
その他は、黒豆入りお粥と、蕪の葉の炒め物です。
蕪の葉も、刻んで、大根葉と全く同じ様に炒めておくと、お粥に
ぴったりのおかずになります。
蕪の葉も、大根の葉と変わらぬ美味しさです。
チキンスープなんて、良いことを、思い出させて頂きました。
みどりさん、ありがとう。^^
コメント ( 0 ) | Trackback ( )