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2009.1.2 起きたら、夕方でした。

今日、2日は、起きたらもう夕方でした。^^

昨日の元旦は、すきっ腹にお屠蘇を飲んだので、少し頭痛となり、
その上、祝い膳のお酒で(半合ぐらい)、酔っぱらいました。
寝不足が続いていたので、知らない間にぐっすりと、うたた寝を
していました。
その間に、冷えたのか、肩がこって頭痛はひどくなりました。

黒豆を元旦から、又、煮ました。
Mさんが、寝不足だけは解消して下さい、そして黒豆の煮汁を飲め
ば治りますと言われました。

元旦のブログをようやく書きました。
そして寝たのが、夜中の2時頃でした。
そして今朝起きた時、時計が2:57分となっていたので、訳が分ら
ず、え?何?時計がどうかしたのかしら?と、いぶかりました。
でも、そうではなく、つまり、午後の3時に起きたのです。

昨年の大晦日は、大変疲れました。
ドタバタでした。

おせちと言うのは、本当は、家族総出で作る物だと思います。
それを、買物から何から、一人で作るのですから、大変は大変です。

でも、それだけで無く、今回は、おせち作りに2つの大きな障害(!)
がありました。

それは、何かと言いますと、ブログを楽しみにして、毎日お電話を
下さるMさんに、「年末の2日間は、ブログを休もうと思っています。
おせち作りが出来ません。とても無理ですから。」と言いますと、
「いえ、書いて下さい。ぜひ、書いて下さい。」と言われたのです。
「楽しみに待っている方が沢山いらっしゃると思います。その方々
が、淋しく思われます。」とのことなので、がんばって見ようと
思いました。
でも、そんな方は、Mさんぐらいだと思うのですけれど…。

友人のNさんに言いますと、「ブログがどんなに大変か、知らない
からよ。普通、誰もそれは分らないよ。私も知らなかったもの。」
とのこと、ご主人から聞いて知ったのだそうです。(毎日更新)

でも、大変でも何でも、そこ迄、楽しみにして頂いているのなら、
頑張る力が湧いて来るのが、我ながら、不思議です。
私は、乗せられ易いタイプですね。

そんな訳で、大晦日は、ブログにお昼過ぎ迄かかり、市場に付いた
のが、午後の2時か3時でした。ここは、以前住んでした場所です。
最後のおせち材料のなまものだけ、とり肉と鰤と海老を買いました。
特にとり肉の店は、この店のものを食べたら、他は食べられないと
言われる程、上質です。

でも、店に着いたら、とり肉がなにもありません。店主が「とり肉
は、ご覧の通り、全部売り切れました。うちは、大晦日は、午前中
なんですよ。」「ヒエ~!知らなかった!」涙;;
すると、合鴨が、少し並んでいました。「これは、使えませんか?」
「使えるどころか、最高ですよ。贅沢ですが、京都の人は、おせち
にも、鍋物にも、合鴨をつかいます。素晴らしい味ですよ。」
「それ下さい。それ下さい。」(ホッ!)
私も、合鴨でおせちを作ることにしました。
そして、コーヒーを飲んで、帰宅したのが、夕方5時でした。

疲れて、なかなかやる気が起きないので、いつまでもぐずぐずして
いました。料理好きの人は、こんなことは無いのでしょうね。
思い切って美味しい日本茶を煎れて一服すると、少しやる気が出て
来ました。(こんな時、私の場合、日本茶がよく効きます。)

ようやく、5時半頃から、お煮染めスタート!
なんだか、やり出したらスムーズに行きました。
私って、やるときゃやるじゃない!とご機嫌になって来ました。

ところがです。大好物の海老芋の番になりました。
海老芋を、洗って包丁で切ってみてびっくり!
紫色の斑点がびっしりです。
頭の方だけかな?と思って、胴体も切ると、胴体もびっしりです。
泣きそうになりました。
形が悪かったので、買うのをためらったものの、これ京都の海老芋
だから、美味しいと言うので、買ったのです。
ひょろっとしているのに、680円もしました。
もう、あの百貨店では買わないぞ!

しかし、泣いてる場合ではありません。
すぐ決心しました。
今日、甲南山手のスーパーで、素晴らしい赤目芋が売っていたので、
買おうかなと思ったのですが、いえいえ、高い海老芋を買ったのに、
贅沢はいけないと、自分を戒めて帰っ来たのでした。
今行けば、まだあるはず!
そう思って、バスに乗って往復1時間、さっきのスーパーに赤芽芋
を買いに行きました。

ありました。質の良い赤芽芋です。
大きなものが3個も入って、400円台です。
もう、年末には、海老芋は買わない。赤芽芋で充分!
大体、身分不相応な物を買ったからいけないんだ。

又、市場の喫茶店で、コーヒーを飲んで、帰って来ました。
なんだかんだと、自分にはっぱをかけないと、やってられません。
本当は、私は、とても怠け者です。

帰宅したのが、1時間後の8時過ぎでした、お煮染めの続きを煮ました。
今回のおせちは、珍しく(?)、失敗作でした。

第一番の原因は、時間不足です。
お煮染めは、煮染める訳ですから、長い時間が必要です。
私は、普通の煮物と、お煮染めとは、全く違うと思っています。
「お煮染め」については、私は一家言持っており(?)いつか、私の
「お煮染め考」を書きたいと思っています。
第二に、いつも大量に取る出汁の量をケチリました。
(お客様でなく、自分の分だと思う、気のゆるみでしょうか?)

料理は、いつも思うのですが、成功したら、疲れが吹っ飛び、失敗し
たら、どっと疲れます。
今回、不出来なおせちが、私をどっと疲れさせたと思います。

以上が、大晦日の「ブログ」と「海老芋」による、ドタバタ劇でした。

親友の一人が、お母さんが大腿骨骨折で入院中で、お正月どころでは
ないので、私の大失敗のおせちで良ければと、昨日元旦電話すると、
「行ってもいいの~?」と大喜び、明日来ることになっています。

でも、今日の、私の体調急変で、一日延して貰えないか聞きましたが、
付き添いの日程は急に変更出来ない様なので、諦めました。
それで、力を振り絞って、出来損ないのおせちを、今夜手直ししました。
人間、何とか、底力って、出るものですね。

彼女が来ることを知った、友人のNさんが、「私も空いてるよ~。」と
言うので(この言い方が可愛い!)、彼女も来ることになっています。

写真は、夕方4時頃食べた、私の朝食(!?)です。^^

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