goo

2009.04.27 小型のチタン鍋で炊いたご飯


(1)
私は、今迄、いつも、チタン鍋の中型で、2合のお米を炊いていて、
小型の方では、ご飯を炊いたことはありませんでした。
ガスレンジの火口のサイズから、小型はご飯炊きには小さすぎるか
と思っていました。

しかし、昨日は、小型のチタン鍋で1合のお米を炊いてみました。
ちょうど、ぴったりの蓋があります。
火を付けて、3分程、こんな状態です。



(2)
やがて、おねばが、噴いて来ました。
噴きこぼれない様、一番小さな火にして4~5分炊き、おねばが
すっかり無くなったら、火を止めて10分ほど蒸らしました。



(3)
出来上がりました。
とても美味しそうです。良い香りです。^^



(4)
まぜました。
つやつやとした、美味しそうなご飯です。



(5)
とても、美味しいご飯でした。
多分、生まれてから、5本の指に入る程の、美味しいご飯でした。
実は、魚介のちらし寿司を作ろうと、刺身を買って来ていたのですが、
お寿司は止めて、白ご飯で食べました。



(6)
ご飯が、あんまり美味しいので、3分の1程お代わりをしました。
自家製の塩昆布と、やはり、先日漬けた「生姜の甘酢漬け」を出して
来ました。

………………………………………………………………………………

Yさんに、「小型のチタン鍋でご飯炊いたことある?」と聞くと、
「うん、いつも一人の時は、小型で炊いているよ。美味しいよね。」
とのことでした。
私は、1合のご飯が、手軽に、こんなにも美味しく炊けることに感動
してしまいました。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )