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2012.03.15 少量の紅葉おろしの作り方(その1)

基本的な「紅葉おろしの作り方」を、イラストに描いてみました。



ところが、料亭や大家族なら別ですが、この頃は少人数の家族が多く、
こんなに沢山作っても困るはずだと思うのです。
そこで、私は、ふと良いことを思い付きました。
それは、ほんの少量の紅葉おろしを作る方法です。




まず、大根の輪切りを縦に必要なだけ切るのです。(八ツ割りなどでも)




そこへ菜箸で1個だけ穴を開けて、その穴に種を取った鷹の爪を差し込み、
チタンのおろし器で下ろします。




出来ました。これだけあったら充分です。




同時に、おろし生姜も下ろします。
チタンのおろし器は、とても優れものです。
筋が全く残りません。




こうして、紅葉おろし、おろし生姜、きざみネギのセットの完成です。



2012.03.17 少量の紅葉おろしの作り方(その2)

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