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2012.03.29 茹でかぼちゃ、岩塩添え

私は、かぼちゃが大好きです。
全く味付けしていないかぼちゃを、チタン鍋で茹でただけのものに、岩塩を
付けて食べるのが、私の楽しみになりました。全く飽きないどころか、
たまたま、食卓にかぼちゃがない日は、がっかりします。

私はかぼちゃを買う時、いつも4分の1カットを買いますが、弓形になって
いる方向を手でグッと寄せてみます。
その時、固くてびくともしないものが、私の好みです。
弓形が柔らかくて撓むものは、味も香りも好きではないので買うのを止めます。
手を酷く痛めていた頃は、固いかぼちゃなど、とても切れなかったのですが、
今は、手が治りましたので、ウンショウンショと切っております。
包丁で切れない程、固いかぼちゃが美味しいので、しかたありません。



チタン鍋は調理をする時間が短いので、大変省エネですが、蓋をする方が更に
効率的です。



茹で上がるとお湯を切って、そのまま一番小さな火の上で鍋を揺らして水氣を
飛ばします。粉吹き芋ならぬ、粉吹きかぼちゃです。
ホクッとして、栗を食べている様な美味しさです。
岩塩ととても、合います。

1回かぼちゃを茹でると4日ほど食べられます。そのままチタン鍋に保存します。
都合で日が経ってしまったら、水を入れて煮潰してマギーのキューブで味付けし
牛乳を加えると、かぼちゃのポタージュになります。これが感動の美味しさです。



夕食です。
この頃は、夕食の主食をかぼちゃにしました。
あとは、鰤の照り焼き、トマトと水菜のサラダ、もずくの酢の物です。

 



かぼちゃに添える岩塩です。

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