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2012.03.23 もずくの酢の物と菜の花のお浸し



又々、もずくのことです。
もずく大好きな私は、もずくを欠かすことはありません。
最近、もずくを一旦茹でるという良いことを教えて貰って、ラッキーでした。
もずくを茹でることで、生臭い臭いが消えて、味もぐっと上品になります。
又海の中は雑菌だらけですので、いくら綺麗に洗ったとしても万全ではありません。
茹でることで殺菌されたもずくを使った酢の物は、美味しいだけではなく安心で
日持ちのする保存食となります。

上は、洗ったもずくを、チタン鍋でしっかり茹でてざるに上げたところです。
(上のもずくは500gで399円です。阪神百貨店西宮支店(エビスタ)にて )

そのきれいなもずくを、全部一度に味付けします。
私は砂糖、酢、醤油で、控えめな味を付けます。(好みで、砂糖抜きの二杯酢でも)

菜の花のお浸しです。
どんぶりに薄味の美味しい出汁を張って茹でた野菜を浸しているところです。
本来お浸しは、出汁の中に茹でた野菜を浸しておく調理法ですが、その滋味
といい、「お浸し」という優しい言葉といい、癒されます。

その日の夕食です。
鰻が高くなりましたが、お店の前を通りかかったので、久し振りに買いました。
鰻の蒲焼き、しじみの味噌汁、お浸し、もずくの酢の物、かぼちゃの茹でたもの
(岩塩添え)です。
好きなものを後で食べる癖の私は、いつももずくを一番最後に食べます。^^

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