チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(1790) |
チタン鍋で作った料理(987) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(94) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(72) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(127) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
2012.03.23 もずくの酢の物と菜の花のお浸し
又々、もずくのことです。
もずく大好きな私は、もずくを欠かすことはありません。
最近、もずくを一旦茹でるという良いことを教えて貰って、ラッキーでした。
もずくを茹でることで、生臭い臭いが消えて、味もぐっと上品になります。
又海の中は雑菌だらけですので、いくら綺麗に洗ったとしても万全ではありません。
茹でることで殺菌されたもずくを使った酢の物は、美味しいだけではなく安心で
日持ちのする保存食となります。
上は、洗ったもずくを、チタン鍋でしっかり茹でてざるに上げたところです。
(上のもずくは500gで399円です。阪神百貨店西宮支店(エビスタ)にて )
そのきれいなもずくを、全部一度に味付けします。
私は砂糖、酢、醤油で、控えめな味を付けます。(好みで、砂糖抜きの二杯酢でも)
菜の花のお浸しです。
どんぶりに薄味の美味しい出汁を張って茹でた野菜を浸しているところです。
本来お浸しは、出汁の中に茹でた野菜を浸しておく調理法ですが、その滋味
といい、「お浸し」という優しい言葉といい、癒されます。
その日の夕食です。
鰻が高くなりましたが、お店の前を通りかかったので、久し振りに買いました。
鰻の蒲焼き、しじみの味噌汁、お浸し、もずくの酢の物、かぼちゃの茹でたもの
(岩塩添え)です。
好きなものを後で食べる癖の私は、いつももずくを一番最後に食べます。^^
コメント ( 0 ) | Trackback ( )