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2012.07.25 ステーキを油無しで焼く。

久しぶりにチタン鍋料理をUPします。
昨日はステーキを焼きました。他のおかずは充分だったので、ステーキだけを油無し
で焼いてみようと思いました。


裏返しました。
もう、何年も使い込んだチタン鍋なので、油無しでも大丈夫だろうと思いましたが、
その通りバッチリでした。
肉は、ミスジという、脂の少ない部分でしたが、焦げることなくきれいに焼けました。
少しくっつく様に感じても、それはチタン鍋の特徴でただ貼り付いているだけなので、
ちょっと箸などで動かしてやると、するりと外れます。焦げている訳では無いのです。
チタン鍋でものを焼くと、意外に思われるかもしれませんが、焦げ色が付きにくいと
いう傾向があります。もちろん味は最高です。

夕食です。
ステーキは、あっさりとした美味でした~!
他は、糸こんにゃくの炒め物(牛肉を焼いた後のフライパンで)、カプレーゼ
(トマト+モッツアレラ+オリーブオイル)、中華風きゅうり漬け物、もずく酢の物、
茹でとうもろこしです。
どれも美味し~い。
特にトウモロコシをチタン鍋で茹でたものの美味しいこと!感動しました。^^

※ 今回は、脂の少ない部位でしたので、焼き色がきれいなきつね色にはなりません
   でした。 脂の多い肉の方が、色がきれいに仕上がると思います。

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