goo

2013.03.23 いかなごの釘煮のお裾分け

先日、友人が、いかなごの釘煮を持って来てくれました。
釘煮の上手な友達から貰ったので、そのお裾分けだそうです。
若布の茎の佃煮も頂きました。



私は、体重制限の為に、最近ご飯を食べない様にしておりましたが、
これを見て、ご飯が欲しくなり、久し振りに炊きました。
(チタン鍋のご飯は美味し過ぎるので、しばらく封印していました。)
久々のご飯炊きの写真をUPします。
(最近、カメラを買い替えましたが、写りがとても悪いです。
ピカピカのご飯が写っていません。)

 



お茶漬けです。
いかなごの佃煮、若布の茎の佃煮、それにゆばとうふ、奈良漬け、
もずくの酢の物、それにミニサイズの納豆です。
この頃、ごく小さいパックの納豆を毎日食べる様にしています。

 



丁度釘煮が無くなったところへ、今度は、妹から手作りの釘煮が送られて
来ました。
入れ物が膨れるほど詰められていましたので、少し取りのけて(右)、
私も友人にお裾分けしました。

コメント ( 5 ) | Trackback (  )