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2014.02.01 お正月の食事

 

正月2日の朝食です。
取り寄せたお重を3ガ日で食してしまおうと思っています。
その為に、今年は、酢の物類もごまめも作りませんでした。
作るとその分、お重のものが余って無駄になってしまうことからでした。

 

正月二日の夜の祝い膳です。
お重以外に、ゆば豆腐ともずくの酢の物、黒豆の煮物を添えています。

 

 

お正月の食事はいつもこんな風景です。華やかな迎春用品は、私の目の保養です。

 

 

正月三日の朝食は、パンにしました。
ドンクのバゲット、バターの代わりにマスカルポーネチーズ、ミルクティー、
ハムサラダ、柿、みかんです。
質素ですが、好きなものばかりなので大満足です。

 

  

正月三日の夕食です。もずく酢の物、ゆば豆腐、柿。
そして大好物のお雑煮、餅はいつも2つです。
私は具は少ない方が好きです。出汁をたっぷり飲みたいです。

 

正月十一日の夕食です。
百貨店で、きれいなシラスを売っていました。
シラスが主菜だなんて、しかもお正月に?と思いましたが買って帰り、
迎春用のお皿に盛りました。ミスマッチ?
今年は色々あって、これらのお皿の活用があまりできませんでしたから、
使えたことが嬉しいです。
しかし、私って、何とも粗食ですね。(汗;;)すみません。

 

正月十二日の夕食です。
お正月は、お昼を外食することが多いので、夕食はなるべく軽くしています。
お雑煮(餅2つ)、ゆば豆腐、もずくの酢の物、サラダです。

生もずくは、百貨店では年末年始は入荷が無くなる(多分安いので省かれる)為、
年末に500g入りのトロ箱を4箱も買ってきて冷凍しておきました。
もずくの冷凍は戻すのに大変時間が掛かりますが、それを1個ずつ戻して茹でて
500gを一度に味付けします。
酢の物は長持ちするので、いつも500gを一度に味付けしてしまいです。

 

 

チタン鍋で炊いたご飯です。ご飯が立っていて輝いています。
いつもチタン鍋の小型で、一合のお米を炊きます。私の3日分です。
美味しいご飯は毎日の楽しみです。

 

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