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2015.01.16 お正月三日目は、イタリアンのおせちで

元旦に親友の摩耶さんから「三日はイタリアンのおせちを持って行くので一緒に食べましょう。」
との電話がありました。
彼女のお母さんが、年末に急遽、介護施設に入られたので、おせちが余るのだそうです。
彼女は、毎年「和のおせち」と「イタリアンのおせち」の二段を注文しています。
それで、三日は彼女がおせち持参で来訪し一緒にお祝いしました。
これが、イタリアンのおせちです。手つかずのまま、持ってきてくれました。

 

こちらが、説明書です。左がイタリアンの説明書です。
これと照らし合わせながら頂きました。薄味でとても美味でした。

 

その日のお膳です。私は前日にお煮染めなどを用意していましたが、このお重から先に食べま
しょうということになり、出しませんでした。
手前の豚肉のスペアリブのワイン煮も、彼女の手作りです。美味でした。
ワインも、摩耶さんご持参でした。

 

これは、我が家のお正月の定番「水菜と人参のサラダ」です。
お正月は、紅白なますやお煮染めなどで、金時人参を使いますが、その残りを千切りにして、
水菜の上に載せます。とても美味しく、しかも華やかで私はこれが大好きです。
ドレッシングは、自家製の出し醤油とやはり自家製の昆布酢を併せて、だいだいを絞り入れます。
油は入れませんので、いわゆる二杯酢です。
香りが素晴らしく、摩耶さんが良い香り~!これがだいだいの香り?と驚いていました。
とても美味しいと言ってくれました。おせちのご馳走に、あっさりしたサラダは必須ですね。

正月料理は、紅白なますや、千枚漬け、菊花かぶなど、だいだいを使うと素晴らしい味になります。
年末迄に一応、葉付きのだいだいも買っていましたが、私は料理に使うので、葉は不要なのです。
それで、新年には捨てられることになるだいだいを、係の人にお願いして年末31日に10個ゲット
しました。ラッキーでした。とても安くしてくれました。
橙は日持ちがしますが、冷蔵庫よりも戸外の方が良いかなと思いベランダに出して保存しております。

 

その日の夕食です。
お昼に満腹になってワイン迄飲んで食べ過ぎなので、お雑煮だけにしました。
お雑煮の中の草色のものは、姪から貰った生麩のよもぎ麩です。とても美味、好物です。
右も好物のゆば豆腐、奥は菜の花の芥子和えです。お正月に必ず作ります。
しみじみとお正月を感じる感謝の一日でした。

 

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