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2015.04.26 茎わかめの炒め煮

3月下旬のこと、友人から新鮮な海藻を貰ったから渡したいと電話がありました。
海藻を貰ったら、真っ先に私のことを思い出したのだと、何度も言っていました。^^
よほど、私の海藻好きは有名らしいです。(特に昆布なんですけれど)
これをチャンスとして、いつもの4人(元職場の同僚)で会いました。 

 

頂いた茎わかめを、細かく切って少しの油で炒め、たまたま先日、ちりめん山椒を
作ったとき、少しだけ残しておいたちりめんがあったので、これ幸いと加え入れて、
冷蔵庫にあった「山椒の実の醤油煮」を入れました。
味付けは、いつもの様に、醤油と酒だけです。
出来上がり後、一晩チタン鍋の中にそのまま入れて、蓋をしておきました。
そうすることにより、益々美味しくなります。
翌日、保存容器に移す時、一口食べてみるとその美味しいこと!
ふと、この美味しい味の付いている鍋を、洗ってしまうのは忍びないと思い、
炊きたてのご飯を1杯分、空になった鍋に移して混ぜました。

 

そのほんのり味の付いているご飯に、先日作ったちりめん山椒をトッピングしました。
その味付けご飯と、目玉焼き(トマト、カイワレ添え)、茎わかめの炒め煮、
わかめの味噌汁です、(わかめも、その時に頂きました。)
なんと美味しい!春の味ですね。
「ほんのりご飯」の味が、又何とも言えない。大満足でした!

 


 

この日は、お昼に中華料理をご馳走になって、残りのレタス巻きのお持ち帰り分です。
あとは、マグロの刺身、庄内麩の味噌汁、そして、美味しい茎わかめの炒め煮です。

 

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なお、4月下旬、ブログのゲストのYY様から頂いた素晴らしい花々の写真をお目に掛けます。

  

 

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