goo

2016.06.06 薬味の準備で楽々御馳走

薬味類は少しずつしか使わないので、残りが悪くなってしまうので、又、買い足さなければ
なりませんね。不経済です。

それで、残りを刻んだりすりおろして、冷凍しておくことにしました。
皆様のお宅では、先刻そうしてておられるかも知れませんね。 

 

生姜は、全部すりおろして、製氷容器に小分けします。

 

固まったところで、裏返しにしておきますと、後で取り易いと思います。

※ なお、友人ののばらさんによれば、「すり生姜をジップロックに入れて冷凍しておけば
   使う時に折って使えるよ」とのことです。

 

ねぎは、一束全部を小口切りにします。

 

みょうがは、、薄切りにします。

 

 

白ねぎも、薄切りにします。

 

うどん用に、薄揚げを線切りにします。

 

牛肉は、肉うどん用に小分けにしておきます。

 

これらを準備しておくと、鯵のたたきなどがすぐ出来ます。
生姜が、四角いのも愛嬌ですね。^^ 

 

昼食のうどんが、手早く出来ます。

 

肉うどんも、すぐ出来ます。
私は、薄揚げ好きで肉うどんにも薄揚げを入れますので、肉は少量で充分です。 
なお、これにカレー粉を片栗で溶いていれると、すぐに美味しいカレーうどんが出来ます。

 

なお、薬味さえ準備してあれば、麻婆豆腐、野菜炒め、スープ類、湯豆腐、冷や奴、
冷やし素麺、 ラーメン、冷やし中華、 餃子、ワンタン、何でもすぐ作れると思います。
鍋物もOK。もちろん、味噌汁など楽々作れますね。

こうして準備しておくと、大変気が楽になりました。ご参考迄に。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )