チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2016.06.06 薬味の準備で楽々御馳走
薬味類は少しずつしか使わないので、残りが悪くなってしまうので、又、買い足さなければ
なりませんね。不経済です。
それで、残りを刻んだりすりおろして、冷凍しておくことにしました。
皆様のお宅では、先刻そうしてておられるかも知れませんね。
生姜は、全部すりおろして、製氷容器に小分けします。
固まったところで、裏返しにしておきますと、後で取り易いと思います。
※ なお、友人ののばらさんによれば、「すり生姜をジップロックに入れて冷凍しておけば
使う時に折って使えるよ」とのことです。
ねぎは、一束全部を小口切りにします。
みょうがは、、薄切りにします。
白ねぎも、薄切りにします。
うどん用に、薄揚げを線切りにします。
牛肉は、肉うどん用に小分けにしておきます。
これらを準備しておくと、鯵のたたきなどがすぐ出来ます。
生姜が、四角いのも愛嬌ですね。^^
昼食のうどんが、手早く出来ます。
肉うどんも、すぐ出来ます。
私は、薄揚げ好きで肉うどんにも薄揚げを入れますので、肉は少量で充分です。
なお、これにカレー粉を片栗で溶いていれると、すぐに美味しいカレーうどんが出来ます。
なお、薬味さえ準備してあれば、麻婆豆腐、野菜炒め、スープ類、湯豆腐、冷や奴、
冷やし素麺、 ラーメン、冷やし中華、 餃子、ワンタン、何でもすぐ作れると思います。
鍋物もOK。もちろん、味噌汁など楽々作れますね。
こうして準備しておくと、大変気が楽になりました。ご参考迄に。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )