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2019.07.06 最近、居酒屋で美味しかったもの。

1カ月に、一度か二度、居酒屋へ行く。
大抵食欲が無い時に行く。 

 

この日は、ビールを飲んだ。大抵は、冷酒(甘口)を小さなグラスで飲む。
この居酒屋では、最近「突き出し」が出る様になった。
…と言うことは、その分、少しお勘定が増えるはずで、実質値上げじゃないの?
と思っていたが、ちょっとしゃれた食材の組み合わせだったりして、意外に参考
になる時がある。 

 

この日の「突き出し」は、いくらと海ほうずきと豆腐の和え物。
これは、家で買い揃える食材ではないので、ここだけの楽しみに。
今年は、いくらが豊漁だとか。
 

これは、別の日で6月のこと。
「ずいきといくらのジェリー掛け」 
これが、とっても美味しかった。 
ジェリー掛けは、優しい味だった。私も挑戦してみたいと思う。


ずいきは、大好きだったが、最近料理していない。
以前は、八百屋の奥さんが茹でて皮を剥いたずいきを、綺麗な水に
漬けて売っていた。そうして買うものだと思っていた。
最近、百貨店でずいきを見たが、大きな太くて長い軸のまま、しかも
何本か束ねて売っていて、それを自分で茹でて皮を剝くと一体何人分
になるだろうという量だったりする。
昔の八百屋さんは、本当に親切だった。
料理の仕方迄教えてくれたものだった。
私は、八百屋の奥さんと仲良しだった。 

その八百屋さんも、私が神戸から転居した後で、閉店してしまった。

 

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