チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2022.06.21 純チタン製おろし金は、 岩塩おろし、山芋おろし、薬味おろし、そして、何よりも離乳食作りに最適です。
BASEの新ショップに、単品のもので、どうしてもアップしたいものが、いくつかあった。
その一つが、このチタンの岩塩おろしの「おろし金」だった。
これは、私と、私の妹、そして友人たちが、絶賛するものであった。
それを、今日、新ショップの方にアップした。
なお、その思いを、以前、ブログに書いていたので、そのまま転載します。
<下記を、そのまま転載>
(https://blog.goo.ne.jp/miracle-titan/e/701dcf8cb9e97cfbb756b5712098958c)
(1月16日)
スーパーで、まぐろの中トロの少量パックが売られていた。
少量だからか、値段もお手頃だったので、 山掛けにしようと思った。
折良く、山芋の使い掛けがあるし…。
山芋はチタンの保存容器に入れていたから、12月24日に使った残りなのに真っ白の
少量だからか、値段もお手頃だったので、 山掛けにしようと思った。
折良く、山芋の使い掛けがあるし…。
山芋はチタンの保存容器に入れていたから、12月24日に使った残りなのに真っ白の
ままなので充分使える。
(チタンで保存すると、不思議なほど長持ちする。)
(チタンで保存すると、不思議なほど長持ちする。)
チタンのおろし器で、おろす。
ここで驚く。
ここで驚く。
先日、擂り鉢でこの山芋をおろしたときよりも、ずっと滑らかだった。
しかも、擂り鉢ではとてもおろし難い。時間もかかるし、力も要る。
指まですりおろしそうになって、少し痛い。
一方チタンのおろし器は、大変軽く、とても細かい肌理で、気持ちよく
すいすいと滑らかに、一気におろせる。 スピードが全く違う。
チタンのおろし器が優れ物だとは、もちろん知っていたが、 正直、擂り鉢
の方が本格的かと思っていた。
ところが、チタンのおろし器でおろした方が、断然肌理が細かく滑らかだ。
しかも、擦った物がべちゃっとせずに盛り上がっている。
擂り鉢で擦ったものより、ずっと美しいと思った。
意外だった。改めて感動した。比べ物にならないと思った。
10年程前に、妹と感動したことを忘れていた。
(その時は、長芋だったが。) ↓
「2010.05.02 チタンの岩塩おろしで、山掛けを」
しかも、擂り鉢ではとてもおろし難い。時間もかかるし、力も要る。
指まですりおろしそうになって、少し痛い。
一方チタンのおろし器は、大変軽く、とても細かい肌理で、気持ちよく
すいすいと滑らかに、一気におろせる。 スピードが全く違う。
チタンのおろし器が優れ物だとは、もちろん知っていたが、 正直、擂り鉢
の方が本格的かと思っていた。
ところが、チタンのおろし器でおろした方が、断然肌理が細かく滑らかだ。
しかも、擦った物がべちゃっとせずに盛り上がっている。
擂り鉢で擦ったものより、ずっと美しいと思った。
意外だった。改めて感動した。比べ物にならないと思った。
10年程前に、妹と感動したことを忘れていた。
(その時は、長芋だったが。) ↓
「2010.05.02 チタンの岩塩おろしで、山掛けを」
純チタンおろし器(10,560円)
◎この「チタンのおろし器」は、ご家庭はもちろん、これはプロ仕様なので、
ぜひプロの方に使って貰いたいと思う。
ぜひプロの方に使って貰いたいと思う。
但し、大根おろしには目が細か過ぎて、水っぽくなり、向かないと思う。
※なお、チタンのおろし器は、離乳食を作る時の強い味方だと思う。
(夕食)
マグロの山掛け(まぐろ、山芋、青紫蘇、海苔)、白菜塩漬け(おかかと醤油掛け)、
蓮根のカレー炒め(作り置き)、おつゆ(昆布出汁、かつお出汁、豆腐、残り物類)、
ご飯、お屠蘇
蓮根のカレー炒め(作り置き)、おつゆ(昆布出汁、かつお出汁、豆腐、残り物類)、
ご飯、お屠蘇
久しぶりのまぐろの山掛けの美味しかったこと!
たっぷりの山芋おろしの滑らかな口触りが豪華だった。
たっぷりの山芋おろしの滑らかな口触りが豪華だった。
純チタン製おろし金 【知丹金(ちたんがね)】
チタンオンラインショップはでは、https://www.titan-shop.com/product/902
山芋のすりおろしや、薬味おろしはもちろん、離乳食用に最適だというのが一致した
意見だった。
(裏表)
裏は、目が細かいので薬味卸に適している。
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2022.06.21 チタンおろし金を、FINE TITANにUPする。そして、過去ブログを転載する。
BASEの新ショップに、どうしてもアップしたいものが、他にも、いくつかあった。
単品のものである。
その一つが、チタンの岩塩おろしの「おろし金」だった。
これは、私と、私の妹、そして友人たちが、絶賛するものであった。
その思いを、以前、ブログに書いていたので、そのまま転載します。
<そのまま転載>
(1月16日)
スーパーで、まぐろの中トロの少量パックが売られていた。
少量だからか、値段もお手頃だったので、 山掛けにしようと思った。
折良く、山芋の使い掛けがあるし…。
山芋はチタンの保存容器に入れていたからか、真っ白で充分使える。
(12月24日に使った残りなのに不思議。チタンで保存すると、驚くほど長持ちする。)
少量だからか、値段もお手頃だったので、 山掛けにしようと思った。
折良く、山芋の使い掛けがあるし…。
山芋はチタンの保存容器に入れていたからか、真っ白で充分使える。
(12月24日に使った残りなのに不思議。チタンで保存すると、驚くほど長持ちする。)
チタンのおろし器で、おろす。
ここで驚く。
ここで驚く。
というのは、先日、擂り鉢でこの山芋をおろしたときよりも、ずっと滑らかだった。
しかも、擂り鉢ではとてもおろし難い。時間もかかるし、力も要る。
指まですりおろしそうになって、少し痛い。
しかも、擂り鉢ではとてもおろし難い。時間もかかるし、力も要る。
指まですりおろしそうになって、少し痛い。
◎ なお、上下の写真の山芋は、同じものである。後のものは、残りを使ったものである。
(おろし金、裏表)
一方チタンのおろし器は、大変軽く、とても細かい肌理で、気持ちよく
すいすいと滑らかにおろせる。 スピードが全く違う。
チタンのおろし器が優れ物だとは、もちろん知っていたが、 正直、擂り鉢
の方が本格的かと思っていた。
その上、チタンのおろし器でおろした方が、断然肌理が細かく滑らかだ。
しかも、擦った物がべちゃっとせずに盛り上がっている。
擂り鉢で擦ったものより、美しいと思った。
意外だった。改めて感動した。比べ物にならないと思った。
10年程前に、妹と感動したことを忘れていた。
(その時は、長芋だったが。) ↓
(「2010.05.02 チタンの岩塩おろしで、山掛けを」)
すいすいと滑らかにおろせる。 スピードが全く違う。
チタンのおろし器が優れ物だとは、もちろん知っていたが、 正直、擂り鉢
の方が本格的かと思っていた。
その上、チタンのおろし器でおろした方が、断然肌理が細かく滑らかだ。
しかも、擦った物がべちゃっとせずに盛り上がっている。
擂り鉢で擦ったものより、美しいと思った。
意外だった。改めて感動した。比べ物にならないと思った。
10年程前に、妹と感動したことを忘れていた。
(その時は、長芋だったが。) ↓
(「2010.05.02 チタンの岩塩おろしで、山掛けを」)
純チタンおろし器(10,560円)
◎この「チタンのおろし器」は、ご家庭はもちろん、これはプロ仕様なので、
ぜひプロの方に使って貰いたいと思う。
ぜひプロの方に使って貰いたいと思う。
※なお、チタンのおろし器は、離乳食を作る時の強い味方となると思う。
なお、大根おろしには、目が細か過ぎて水っぽくなるので、向かないと思う。
なお、大根おろしには、目が細か過ぎて水っぽくなるので、向かないと思う。
(夕食)
マグロの山掛け(まぐろ、山芋、青紫蘇、海苔)、白菜塩漬け(おかかと醤油掛け)、
蓮根のカレー炒め(作り置き)、おつゆ(昆布出汁、かつお出汁、豆腐、残り物類)、
ご飯、お屠蘇
蓮根のカレー炒め(作り置き)、おつゆ(昆布出汁、かつお出汁、豆腐、残り物類)、
ご飯、お屠蘇
久しぶりのまぐろの山掛けの美味しかったこと!
たっぷりの山芋おろしの滑らかな口触りが豪華だった。
たっぷりの山芋おろしの滑らかな口触りが豪華だった。
純チタン製おろし金 【知丹金(ちたんがね)】
チタンオンラインショップでは、https://www.titan-shop.com/product-group/55
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