チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2019.09.20 チタン鍋で、マーマレード作り。
(9月11日)
今月は我が家で麻雀会なので、そろそろ身辺を片付け始めたい。
冷蔵庫の中に数ヶ月入っている、小夏(日向夏とほとんど同じ、小さな柑橘類)を
処分しようと取り出した。
5〜6月頃、百貨店に小夏が出た時、その頃私は、脊柱管狭窄症で腰(左脚)が
痛かったので、買ってもママレード作りをやらないかも知れないので、無駄になる
かなと思いつつ、念の為、買ったおいたもの。
案の定、台所に長く立つのは辛いので、冷蔵庫の中に放置すること3ヵ月以上、
でも、見たところは、黄色の皮はピンと張りつめていて、とても美しい。
でも、たぶん中を切ってみると、真っ黒だったり、腐っていたりして、捨てないと
いけないだろうと思って、念の為、果実に包丁を入れてみた。
すると、なんとまあ、切り口の美しいこと。果汁もたっぷりで、美味しくて香りも
素晴しい。小夏がこんなに日持ちがする物だとは、始めて知った。
その時、嬉しいと言うよりは逆で、困ったなと思った。
マーマレードは柑橘類の厚皮を全部薄く切るので、長く台所に立って、刻まなければ
ならない。
8月末の来客準備の時に狭窄症がぶり返したので、又、立ち仕事をすると痛むのでは
ないか?
でも、こうなった以上仕方が無い。捨てる訳に行かない。マーマレードを作ろう。
座って作業すれば良いのではないか?
さっそく、居間のテーブルに大きなお盆を持って来て、その上にまな板を乗せて、
椅子に座って皮を刻んで行った。
その上、小夏は、外の皮は柔らかいのでとろける様に煮えるが、中の実を包んでいる
白い薄皮は結構固いので、それを実から外さなければならない。これも結構手間だった。
小夏や日向夏の皮は苦みが無いので、刻んだ皮は1度茹でこぼすぐらいで充分と思う。
外した実の方は、もちろん茹でない。
茹でこぼした所へ、皮の量の半量ぐらいの砂糖と、外しておいた実を加えて煮る。
(自己流のアバウト料理です。)
大分、煮詰まって来た。
とろみを付けるのに酸味が必要だが、レモンが無かったので、すだちの絞り汁を
入れた。
出来上がり。あ、刻み方が粗いな。ま、いいか?(汗;;)
お世話になった方に、小さな瓶に入れてお渡しした。
その瓶が丸くて可愛いかったのに、写真に撮るのを忘れた。;;
まだまだ、こんなに残っている。
ミツバチ会で会いたいと言って来てくれたが、私が空いていないので、来月になる。
来月始めに、2人に少しずつ上げられる。
でも、こんな材料で作ったものを、平気で人に上げるのはどうかな?
もちろん、私には感動する程美味しいのだが。
昨年、普通に作ったマーマレードを上げたら、2人が大喜びしてくれた。
今回は、2人に聞いてみよう。
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