goo

2020.07.15 素敵なポプリの贈り物と、甥の奥さんの家庭菜園。


甥っ子から郵便が届いた。
中を開けてみると、甥っ子の奥さんからの,手紙と小袋が入っていた。
「サンタマリノヴェッラというブランドのポプリを参考に、「口に出来る
材料で」作りました。
お好きな香りでしたら、瓶やお皿に入れてお使い下さい。」とのこと。

「口に出来る材料で」って、食べられるのかな?ハーブティーかな?と思って
聞くと、食べられないよとのこと。

甥は、イタリヤ料理を修行し、奥さんも、西洋野菜に興味を持って、家庭菜園をしている。
夫婦で趣味を同じくするのは,素晴しいですね。



彼女の菜園の野菜達、そして、彼女のアレンジの素晴しい事、目が醒める様な写真をご覧下さい。
これを見た瞬間、私はアッと言いました。彼女のファンになりました。
1年程前のものです。






そして、これらの野菜を使って甥っ子が、家庭サービスをしている模様。
これが、甥っ子の焼いたピザの写真。
美味しそう。
ずっと前、まだ彼が駆け出しの頃、ピザを焼いてくれて、食べた事がある。
このマルゲリータと、クワトロフォルマッジ、など5~6種焼いてくれた。
美味しかった。また、食べたいな。^^
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.07.14 やっぱり,素麺は昔ながらの出汁で食べたいと思う。又,体重が増えた。

ある動画を見て,私は今までの素麺の食べ方が、偏っていたのではないかと
少し衝撃を受けた。
私は、今まで、素麺の汁は、昆布とかつおと椎茸で取るものと思っていた。

でも、そう決めつけているので,やり難かったのかも知れないと思って、
新しいやり方に挑戦しようとした。
その動画では、ベーコンを使った素麺の食べ方で,いかにも美味しそうだった。
それで、今日のお昼は、満を持して、そのやり方でやってみた。

ところが、作ってみると、違和感があった。美味しく作れなかった。
それで、新しいやり方は止めて、基本に戻りたいと言う気持ちになった。
新しい食べ方への挑戦の意欲をなくしてしまった。
そんなことで、今日は、ちょとシュンとしてしまった。

結局、つゆは、昆布とかつお節にして、具として、錦糸卵、胡瓜の薄切り、
椎茸、蟹、ハムなど色々工夫したいと思う。
私は昆布とかつお節の出汁が大好きなので、基本に戻れば良いだけの事だとおもった。

なお、そうめんのつゆと言えば、思い出す事がある。
親友の故のばらさんがいつも言っていたこと。
ご主人は、素麺を茹でるのは自分の仕事だと思って茹でてくれるので、ついでに
つゆも作って欲しいと思って、「1対1対4よ」と何度言っても,つゆは絶対
作ってくれないのよ、と言っていた。
醬油1:みりん1:出汁4の割合の事である。
これを,何度も聞いて,大いに笑ったものだった。


今日は,緩下剤を貰う為に,内科に行った。
いつも,その時、血圧と、身長体重を量ってもらう。
驚いた事があった。体重が、5ヶ月前に図ってもらってから,更に2キロ近く
増えていた。ショックが大きかった。
血圧は、上136、下78で、変わり無かった。

コロナで外出が減ったし、家でパソコンの前に座ってばかり居るし、食事は、
お変わりまでするし、これでは体重が増えても不思議ではない。


(夕食)
久しぶりに、人参の葉を買って来た。
酢の物にして、白ごまを掛けた。品の良い酢の物である。
いくらなんでも、今日は、お変わりを控えた。


チタン鍋で炊いたご飯が、美味しすぎるのが難点だ。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.07.13 怠け者の一日

今朝、最初に起きた時7:40分だったので、又眠った。
すると、次に起きたのは、9:56分だった。
昨夜は、1時過ぎに寝た。

起きて、いつものルーティンを果たして、パソコンの前に座る。
今日は,何故か風呂場と台所の掃除の仕方の動画を、次々に見た。
続いて、洗濯槽の掃除の仕方も、参考になった。



お昼になったので、いつもの[プルス・バラバラ」を食べて、
美味しい珈琲を飲んで、又、掃除関係の動画の続きを見る。
本当に、参考になる。

こうしていては、又外出しそびれると思って、思い切って外出する。

三宮に少し気になる喫茶店があったので、今日は行ってみることにした。
外からしか見ていなかったが、中もおしゃれなお店で、明るくて雰囲気は
大変良い。
椅子席も多いので、ここならゆっくり読書しても、迷惑にならないと思う。

私は、数年前、良い珈琲メーカーを買ってから、外で珈琲を飲まなくても
良くなったと大変喜んでいたが、その後、読書量ががくんと減ってしまった
ことを感じている。
やっぱり、大人の憩いの場として、美味しい珈琲のあるお店は必要では無い
かと再認識した。

三宮に、ようやく良い店を見付けた。
ところで珈琲の味は? → う〜ん、フツウ。
でも、ケーキはおいしかった。

夕食は、百貨店でお寿司を買って来た。→ これは、まずかった。



そして,夕食後、又テレビの前へ行き、掃除関係の動画の続きを何本も見た。
本人は、勉強しているつもり!

ということで、今日は遅く起きて,街へ出掛けて、のんびり珈琲を飲んで、
ゆっくり過ごした怠け者の一日であった。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.07.12 又又寝坊助、今朝は10:01分に起きた。

今日目が覚めて、目覚まし時計を見たら、7:49だった。
眠くて眠くて、たまらなかったが、珍しい事におしっこに行きたいと思ったので、
寝ぼけながら起きて、トイレに行った。
普通、どんなに遅く起床しても、起きるまでトイレに行かないので、不思議だなと考えた。
そうだ、昨晩遅くまで、黒豆茶を沢山飲んだのだった。
つまり、おしっこの材料を沢山入れていたのだった。
トイレに行く時、眠すぎて眠すぎて、ふらふらと廊下の壁にぶつかりそうになって、
まるで熟睡状態で歩いていたので、トイレから戻って、もう一度寝た。
次に起きたときは、10:01分だった。

起きて朝食をしてから、私の朝のルーティンをする。
つまり、掃除をして、台所の洗い物をして,その辺を磨いて、ベランダの植物に
水遣りをする。
その後で、私の仕事場,パソコン前に座ると、なんとなんと、気持ちのいい事。
この歳にして、毎朝仕事の前に、掃除する様になった。自分でないみたい。
怠け者だった私が、変われば変わるもんだと驚いている。


お昼は、又私の大好物の「プルス・バラバラ」
我が家の珈琲メーカーが壊れたので、修理を依頼したら、保証期間内だからと
いうことで、交換してくれた。
(「修理が出来る仕様になっていないので、出来たら、交換でお願いできませんか」と。
え〜?お願いできるにきまってる〜!ラッキー!ま、最初から、少し不具合があったけど、
我慢して使っていたのだった。よかった。)
それが、今日着いたので、その1杯目を飲む。何と、ラッキーな事!
新品にしてくれた。ルンルンする。

午後、三宮に出掛けようと思っていたが、起きるのが遅かったし、少しめんど
くさくなり、急ぐ事でもなかったので止めた。
コロナ自粛以来、出不精になった様に思う。


夕食は、昨日作った分が2食分あったので、嬉しかった。
昨日と同じ様に、美味しすぎて、お変わりがしたかったけれど、又、Bちゃんに、
「お昼頃起きて、3食食べて、その上おかわりまでするの?呆れた!」と叱責を
受けそうなので、気の弱い私はやむなく諦めた。


(夕食)
牛肉と空芯菜の炒め物、冷や奴、納豆(茗荷の酢漬けを刻んでいれた)、
お吸い物(ししとう、しめじ、ねぎ)、ご飯、清酒

私は、空芯菜が大好き。
空芯菜は,油炒めが最高だと思う。味付けは醤油と胡椒で。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.07.11 大変,今朝起きたら11時29分だった。

今朝起きた時,眠たさ具合から7時頃かなと思って,時計を見ると11時29分
だったので、目がぱちくり!驚いてしまった。
毎朝起きて時計を見ると、通常8時間眠っている。
私は,大体8時間の睡眠を必要としているなと思っている。
(その間,通常トイレには起きない。)

昨日は、ネットのニュースを見ていて、就寝は2時10分だった。
だとしても,11時29分は無いでしょ,と驚いた。

さあ、起きて朝食は、いつものトーストと紅茶にするか、もうお昼なので、
「プルス・バラバラ」にするか迷ったが、トースト・紅茶にした。

と言うのは、今日は、尊敬するジャーナリストの篠原常一郎さんの還暦パーティーが、
15時からあるので、聴取したい(リモート参加したい)と思っていて、
その時に、パソコンの前に「プルス・バラバラ」持参で、参加したいと
思っていたから。
しかし、15時開始〜21時終了と言う6時間もの長丁場のライブとはすごい。




15:00誕生日ライブ開始。
私も,「プルス・バラバラ」の昼食を用意して、リモート参加した。
臨場感溢れる,楽しいライブであった。

夕食の時間がち近づいた時、少し離席して、準備して、
今度は、夕食の膳を持参で参加した。
ビールを買うのを忘れたので、梅酒にした、梅も1個入れてたべた。
今日の食事は,格別美味しくかった。ご飯のお変わりをした。

終わったのは、予定通り21:00で、きっちり6時間のライブ。
長いライブであった。
この出席者の様な方々が、今の日本に居て下さるのだ。
まだ、日本も捨てたもんではないと思った。
希望はある!
利権に汚染されていない若い人達が立ち上がってくれさえすれば、
日本は,立ち直れるかもしれない。かろうじて。
…と嬉しく思い,感謝しつつ、終了時間を迎えた。


これを見たBちゃんから,メールが来た。
「大島さんは、やっぱり、達者やね〜ほぼお昼に、起きたのに
3食食べる人は、おらんで!
え!しかも、ご飯おかわりしたって〜!凄いわ!」
…だって。

これを見た私は、笑いが止まらなくなっってしまった。確かに!^^
しかも、座っていただけなのにね~。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.07.10 プルス・バラバラ

 
私は、毎年夏には胃が痛くなり、食欲が無くなって、夏やせするタイプだった。 
(最近は、食欲が無くなっても、余り痩せなくなったが。)
 でも、トマトは大好きで、それなら食べられるので、イタリヤ料理の大好物の
プルスケッタを思い付いて、 数年前から、夏の昼食は、それを食べる様になった。

でも、プルケッタは、元々ワインのおつまみだと思う。
小さなバゲットの上に、オリーブオイルで合えたトマトを乗せるので、おつまみ
なら良いが、食事は、ぽろぽろとこぼれて食べ難い。

そんな事から、バゲットとエスプレッソを先に食べて、あとで、トマトとバジル
のサラダをたっぷりと食べる事に変更した。
つまり、プスケッタのパンとトマトを別々に食べる事にした。
名付けて「プルス・バラバラ」
ふざけた名前で、ごめんなさい。


幸い、我が家のベランダには、バジルが茂っている。
その為に、今年から植えた。



トマトとバジルとモッツレラチーズのサラダ。黒胡椒とフレンチドレッシング和え。
(プルスケッタの場合は、ドレッシングは使わないが、サラダなので、大好きな
フレンチドレッシングで和える)

トマトとレタスのサラダ。黒胡椒とフレンチドレッシング和え。

トマトとバジルとアボカド。

トマト、バジル、アボカド、モッツアレラチーズ、茹で黒豆。
(黒豆をゆでたもの。茹で汁は飲む、おいしい。)

トマト、バジル、アボカド、モッツアレラ、茹で黒豆。
少しずつ、グレードアップしたが、これで決定版かなと思う。

<チタンのスプーンのこと>
美味しいこと!美味しいこと!
最後の一滴まで、チタンのスプーンで掬って食べる。
この美味しさにとって不可欠な物は、何と言っても「チタンのスプーン」
「チタンのスプーン」は、物の味を素晴しく良くする。
一度、「チタンのスプーン」を使うと、もう、他の物は使えない。



なお、「プルス・バラバラ」は最高だけれど、私は、日本人なのに、ご先祖様が、
食べておられたものからかけ離れた物ばかり食べるのは、考えものだといつも
思っている。

<胃酸過多のこと>
良い胃は胃酸が多く出るので、夏は胃酸過多となり、その酸が胃の入り口を
傷めるから、胃が痛むのだと、昨年初めて胃腸専門の先生に聞いて知った。
子供の頃から、胃が悪いのだと思って悩んでいた私だが、先生は、貴女の胃は
とても綺麗な「良い胃」でしたよと言われた。
(5年前に胃カメラで見た私の胃を覚えている程だと言って下さった。)

「プルス・バラバラ」も良いけれど、まだ、夏は長いから、7月8月は、素麺
などを工夫して、日本ながらのものを頂きたいと考えている。
素麺は、元々好きなので、美味しく食事出来る様に工夫したいと思っている。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.07.09 摩耶さんちの晩ご飯

摩耶さんからメールが来た。


こんばんは昨夜の七夕さまは残念でしたね。今日、晴れ️の隙に甲南市場へ、三田からの産直の小さなお店で柿⁉️を見つけた❗⁉️さにあらずなんでせう⁉️大島さんの茄子のアラカルト美味しそー


今夜の私のお粗末、夕食手抜きは、茄子の豚バラ巻き、ゴーヤ&プチトマトの切り昆布漬(今とってもお気に入り)これはトマトでしたでは又ねぇ

…とのこと。

メールありがとう。柿は、見るだけで癒されます。父が好きでした。
>今嵌っている「ゴーヤとミニトマトの切り昆布漬け」、
又今度作り方教えてね。^^  水絵

…こ〜んな返事を書きました。平和ですね〜。(v^0^v) 感謝。


父が亡くなってから、随分経ってから母が「お父さんは柿が好きだったのよ。」と教えてくれた。
それから、柿が大好きになった。

テレビの俳句の番組で、「父親と柿ジャムを作った思い出」を詠んだ歌を
見てから、柿でジャムが作れるんだと知って、2回程作ってみた。
とても美味しいのでびっくり。
でも、最近はジャム作りは止めた。
柿ジャムも、日向夏のジャムも抜群においしいけれど、わざわざ甘い物を作って
砂糖の摂り過ぎになることは止めようと思った。





コメント ( 0 ) | Trackback (  )

200708 豆腐料理3品作る (ネットで見付けた動画より)

【お酒のおつまみ】 豆腐でおつまみ3品を作って喰う! 【リクエスト】一人暮らしを応援します!

又もや、先日の動画の茄子料理の時と同じ人の、豆腐料理を作ってみる事にしました。

お好み焼き
豆腐の焼物
豆腐となめこの生姜汁
の3品です。


お好み焼を焼いている所
少し小さかった。(キャベツを沢山刻んだつもりだったが、少なかった)。
次回から、もっと沢山キャベツを刻もうと思った。


裏返し→失敗。
私は、フライパンを振って中の物を裏返す事が出来ない。
テレビなどでよく見ていて、人が出来る事だから、自分もやったら出来る
でしょうと、安易に考えていたが、鍋を振ったら、大失敗した。
(ま、これは、いずれすぐ出来る様になるだろうけど。)



このお好み焼きは、とても良いと思った。
肉など使わなくても美味しい。
おたふくのお好み焼きソースを買って来た。これを塗るとお好み焼きになる。
この料理は、又作りたいと思うが、他の2つは失敗だった。

豆腐の焼き物は、甘すぎた。
私は、料理に砂糖を使わない人なので、この味付けは無理だった。

汁物も、私の手違いで失敗した。
と言うのは、水と調味料(酒を含む)を、一度煮立たせて、アルコールを
飛ばしてから、なめこと豆腐を入れるべきだった。
そうしなかったので、アルコールの臭いが強すぎた。

しかし、このお好み焼きは、良かった。
肉などが無くても、豆腐と卵で、こんなに美味しいお好み焼きが手軽に
作れる事を知って、嬉しい。
豆腐は、次からは、半丁使いたい。
でも、その前に、フライパンを振って、中身の裏返しが出来る様になるのが、
先決だと思っている。練習しようと思う。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.07.07 七夕



今日は、七夕の日です。
我が家の七夕飾りです。

上は、我が家の玄関に飾ってある漆塗りの干支の額に感動した
親友のBチャンが、トールペイントで作ってくれたレプリカです。
本物は、我が家の玄関にあります。

笹飾りは、昨年から布のタペストリーに手書きの短冊を加える形
にしました。
どんどん楽な方行へと流れて行く私です。


今日は、熊本県の多摩川が大雨で決壊した。
テレビでは、大水害の様子の放映が続いている。大きな災害になっている。

私は、神戸に居た頃も、七夕の笹飾りを欠かした年は、一度もなかったが,
その私がいつも思っていた事があった。
なんと七夕の日には、毎年雨が降るのだろうかと。
笹飾りを、庭先に括り付ける時、いつも濡れていた。
天気の良い日はほとんど無かった。それがいつも不思議だと思っていた。
梅雨だからだったのだと、のんきな私は今頃気が付いた。(アホか?)



こんな動画を見付けました。
(ご参考までに。)
今日は七夕 5色の短冊に込められた意味 あなたはどんなお願い事を書きますか? 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.07.06 ご飯に合う茄子料理を3品。


【茄子】 安くて簡単!ご飯に合う茄子料理を3品作る! 【リクエスト】一人暮らしを応援します!


今日、こんな動画を見付けました。
茄子3個で、こんなに美味しそうな料理が出来る様です。
茄子は、3個セットで売っている事が多いです。
それを、1本ずつ、別々の料理にして、3品作る。
さっそく、茄子と豚肉を買いに行き、作ってみました。



茄子と厚揚げの煮物の為の茄子を焼きます。



茄子が焼けたら、厚揚げを焼く。


そこへ、めんつゆと調味料を入れるとのことだが、私は、めんつゆは
買ったことがないので、自家製の出汁を使った。
(私の出汁作りに付いては、いずれ後日書きたいと思います。)

煮物の出来上がり。
2日分あるので、2皿に盛りつける。

(夕食=なす料理3品)
茄子と厚揚げの煮物、茄子と豚肉の味噌炒め、茄子の芥子酢の物、
枝豆、ご飯、ビール

なお、芥子は、私は粉末を溶いて使う。
生姜も、チューブ入りは買った事が無い。

正直、びっくりした。3品とも、もの凄く美味しかったから。
実は、私のことだから、どれか失敗して、これはもう1つだったわとか、
自分の失敗を棚に上げて、何とかかんとか言いそうに思っていたが、
本当に全部美味しかったので、驚いた。

この量で2人分あるので、この同じセットの夕食が、すでに明日の為に
準備されている事が、とても嬉しい。
所要時間も余り掛らない。あっという間に出来る。
煮物から先に作り始めると、他の2品は、その間に作れるので良いと思う。

皆様も、一度お試し下さいませ。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.07.05 グッドアイデア。


元上司の90才の方へ、時々100均などで、便利な物があると送っている。
一番多いのは、台所のゴミ袋。
この方は、男性だけれど、お料理が上手で、台所は活躍の場なのだ。
電動車椅子になられてからは、どうされていたか?
以前送った時は、まだ無くなっていないのに、更に何回か送ってしまい、奥さんが
「来年まであるわ。」と悲鳴を上げられていたと聞いた。
それで、先日、我が家のゴミ袋が無くなった時、どうしようかな?先方は、
引き出し一杯ゴミ袋がある状態かも知れない。迷惑かも知れない。
でも、年末に複雑骨折をされて、なかなか治らないと言われていたので、
買い物にも不便されているはず、あり過ぎる方が、足りないよりはまだ良いだろう
からと思って、思い切って送った。

すると、「丁度ゴミ袋が無くなって、買いに行かないといけないと言っていた所です。
家内が厚く御礼申してくれと言っております。」と大変喜んで頂いた。

それで、その後、私は良いことを思い付いた。
まだ、ゴミ袋おありかしら?もうそろそろなくなりかけているのではないかしら?
などと、考えなくても済む方法だ。
それは、先方に送るゴミ袋を買う時、同じ数を我が家のゴミ袋用に、買って来たらいいのだ。
そうすると、双方とも一日1枚使うだろうから、我が家の分が無くなったら、先方も
無くなっていると言う事が分かる。

そして、数日前に我が家の分が無くなった。
…と言う事は、先方も無くなったのだ。分かり易い!
ということで、100均に買いに行った。
我が家は、隣のビルに100均があるので、少しずつ買えば良いが、送るのは、いつも5袋ぐらい
送っているので、送る分5袋と、我が家分5袋を買って来た。



 

それを、本日手紙を付けて、発送した。
大きく膨らんでいたが、押さえたらA4型の封筒に収まった。



Bちゃんからメールが来た。
「大島さん、頭いい!
ほんとに、グッドアイデア、愛がないと、思いつかないアイデア!と、ちゃいまっか〜!」
…な〜んて、誉めてもらっちゃった! v^0^v

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.07.04  たこ飯のおにぎり

先日、タコ飯を炊いた時、2合も炊いてしまった。
1回目は、普通にタコ飯を食べた。
私は、通常1合のお米を3日で食べるので、あと残り
4〜5日分ある事になる。
タコの本場の舞子明石方面の友人が言うには、タコ飯の
おにぎりが美味しいとの事だったので、お握りにして食べた。


(7/2夕食)
タコ飯お握り(海苔巻き)、レタスと三つ葉のお浸し(柚子胡椒合え)、
茗荷の酢漬け、納豆、さくらんぼ、清酒

(7/4夕食)
タコ飯お握り(海苔巻き)、しろ菜のお浸し、茗荷の酢漬け、
納豆、さくらんぼ、清酒

まだ、タコ飯が数日分ある。だけど…、
マ〜、いくらタコ飯のお握りが抜群に美味しいと言われても、
元々のタコ飯が美味しくないと、抜群ではない。
あ〜あ。期待する方が間違ってた〜。

もし、又タコ飯を炊くとしたら、美味しい蛸をけちけちせずに
充分に使いたいと思う。
今回のタコ飯は、もう1つだった。
自分は、まだまだやな〜と思った。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.07.03 ヒロ珈琲のチョコレートケーキ

昨日は、大阪に出掛けたので、大丸9階のヒロ珈琲に行ってみようかなと思った。
のばらさんの生前、彼女の車で、さくらさんも一緒に、箕面の小野原のヒロ珈琲やら、
西宮のヒロ珈琲やら、ここ大丸9階にもよく来ていた。
そのとき、皆それぞれに珈琲とケーキを取って居たが、私が選ぶケーキは、
必ずチョコレートケーキの「大黒」と決めていた。
今日も、そうそう今日は大黒を食べようと思って注文した。



運ばれて来たケーキを見て,私は胸が詰まった。
私が必ず食べていたあの大黒は、美味しさは間違いないが、改めて見ると、その気品のある
美しさに見入ってしまった。その頃の懐かしい思い出が急に蘇ってきた。
さくらさんと一緒に来ていたら、泣いてしまったかも知れないと思った。
美味しいケーキ、美味しいカフェラテに、感動しながら居ると、メールが入って来た。

見ると、のばらさんの末娘のMちゃんからだった。
「こんにちは。父から、さくらんぼ沢山頂いたと連絡が来ました!
ツヤツヤでおいしそう!贅沢をありがとうございます。感謝いたします。」

のばらさんのご主人宛てに、娘さん3人分も一緒にまとめて、さくらんぼを
送った。
それが、今日着いたらしい。

それにしても、こんな偶然があるのかしら?
のばらさんを憶って、泣きそうになっている時に、のばらさんの愛嬢から
メールが来るなんて。

この7月は、彼女の五回目の命日。
今年も、墓参の折りには、私とさくらさんを混ぜて下さいねとメールに書いた。
私は、生きている限り、お参りしたいと思っていて、その様にお願いしている。
後で、ご主人から、今年の墓参は、命日ではなく、彼女の誕生日を予定して
いると連絡が来た。



このチョコレートケーキ「大黒」は、私の断捨離を手伝って下さって、いつも
お世話になっているMサんが、大好物だと言って、先日、持って来てくださった
ことがある。
一箱1本を箱買いして、半分を我が家へ持って来て下さった。
偶然、今年3月に我が家に五人のお客を迎える前だったので、それを、カット
して皆さんにお出しして、喜んで貰った。
Mさんは、大黒は1センチの巾で切る様にと、厳しく指導して(?)帰られた。
当日、私はそのカットをさくらさんに頼んだ。彼女は、上手に切ってくれた。
それにしても、Mサんも、これが大好物だったとは知らなかった。
箱買いして、1本を切り分けたり、友人と半分コしたりするのも、賢い食べ方
だなと思った。


これを見たBちゃんから、次の様なメールが来た。
「今日のは、特別なブログだね〜
思い出がいっぱいある、大島さんは、幸せ者だね〜感動しました!☺️」

ありがとう。この頃勝手な事ばかり言う私を、愛想も付かさずに、付き合って
くれてほんとうにありがとう。私の方こそ、Bちゃんの優しさに感動しています。^^」


娘さんのMちゃんから、又メールが来た。
「ヒロ大黒おいしそうですね!
小野原で楽しんでいたであろう、
母の顔がポンと出てきました^_^」
そう?ポンと出て来たの〜?^^
よかった!状況分かるわ。
私のブログ、見ていてくれたのね。

今日は、懐かしい思い出に包まれた、良き一日であったとしみじみ思った。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.07.02 七夕飾り準備済み

私は、子供の頃から、今に至るまで、七夕飾りをしているが、最近は、少し
ずつ、変更しており、昨年からは、壁にタペストリーを飾る方法に替えたが、
そのタペストリーを、何処に片付けたか分からなくなったので、昨年購入した
京都嵐山のお店に再注文して送って貰い、それが昨日到着した。



七夕の色紙などは、すべてこのファイルボックスにある。



パソコン画面を見ながら、昨年と同じ様にやったので、楽だった。


<完成>

飾り付け完成。
一件落着、ホッとした。



私の過去の七夕飾りの中から、幾つかをUPします。
(2009七夕)

 (2010七夕)


(2013七夕)


(2014は動画で)
2014七夕笹飾り


(2015七夕)
超ミニサイズのガラスに変更(私は、超ガラス好き)
(小さすぎて、ピンセットが必要。繊細すぎて、壊れてしまったので、数年で終了。)


そして、昨年からは、布のタペストリーに変更し、今年に至ります。


たった今、小学校以来の親友のHさんと電話でお話しした。
彼女は、7月7日生まれなので、麻雀会では、彼女の家は「かささぎ荘」、
お茶の師範なので号にかささぎを冠して名乗り、そうそうたる人なのに、
あっさりしたもので、七夕飾りなど、念頭にもない。
私は、毎年苦労している。このブログをまとめるだけで数時間かかっている。
なんで、わたしだけ苦労をしてるの?

あほらし!やってられないよ。
Bちゃんに、今愚痴を聞いて貰ったけど、かささぎさんにも言ってやろうかしら?
なんであんたは苦労せんと、私が苦労してるのよ?と。

とは、思ったけど、彼女には何の罪も無かった。これは、私の勝手なので、
大人しくしています。Bちゃんにも言われたしサ。ごめんなさい。


(※最近、このgooブログの管理画面のやり難くなった事!
改悪しているとしか思えない。
せっかく入力したのに、パっと全てを失う驚怖に毎日対面している。
何でこんな事になる?
gooさんが悪いのか、私のパソコンが、古くてあまりにも衰えているからか?
毎日。苦労する事、苦労する事!
いくら私が根気強いと言っても、よくまあ、キレもせず、よくやってられる
よねと思う。そんなことで、少し気が立っていたようです。フー!)


コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.07.01 半夏生のタコ飯。

今日は、半夏生と言って、タコを食べる日だと、昨日聞いたばかりの私は、
さっそく、その気になって、たこを買いに行った。
百貨店の魚屋の女性が、自分ではたこ飯を炊いた事は無いが、母親が干し
タコを使っていたとのこと。そう言えば、昔海岸を歩くと、タコの干し物を
よく見かけた。干物を使うと美味しいと思う。
なお、生ダコも良いが、茹でたタコで使うと簡単らしい。



それで、茹でタコの足を1本買って来た。
昆布と花かつおで取った出汁で2合のお米を炊き、出来上がり前に、5ミリ
ぐらいに切ったタコを加えて炊いた。
魚屋の男の店員さんが、自分はタコ飯に生姜は入れないとの事だった。
それで、私も、家に三つ葉があるので、それを使う事にした。


(夕食)
炊き上がったタコ飯に、三つ葉を散らした。
他は、白菜(ハクサイではなくシロナ)のお浸し、茗荷の酢漬け、おつゆ、納豆、清酒



しかし、あんなに、上等の出汁をたっぷり使ったのに、全体的に旨味が薄いな
と思ったら、どうも、タコの量が少なすぎた様だった。
残りのご飯を見て、分かった。タコがほとんど無い。
タコの量が、お粗末だった。
あの足1本ならば、お米は1合にすべきだった。
分からないので、けちけちし過ぎた。反省!
でも、生まれて初めてのタコ飯、とても良い経験になった。

舞子在住のHさんが、タコ飯のおにぎりが美味しいよと言っていた。
そうだ!私も、残りのご飯は、おにぎりにしようかなと思っている。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )
   次ページ »