イモ類が美味しい季節になりましたね!
サツマイモ、里芋、そしてかぼちゃ
西洋カボチャが多く出回っています。
別名栗カボチャとも呼ばれ、ホクホクしていて甘みが強い品種です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0a/7bab5db389e74e32587fca334c654c27.jpg)
テレビで細木数子さんが、カボチャの煮方を紹介していました。
カットしたカボチャを、私としては初の試みの最初に油で
炒めてから煮る方法です。
皮の固い部分をそぎ落とし、かぼちゃを一口大に切ります。
一口大にカットしたカボチャをサラダ油、ごま油で炒めます。
酒 砂糖 みりんを加え、カボチャが浸る程度の水を加え、
最後にお醤油を加え、落とし蓋をして煮ます。
カボチャが踊らないように中火から弱火で煮ました。
ここで煮立ったらお酢を加えるそうですが、
私はお酢は入れずに煮てみました。
20分ほど煮たら味を染みこませる為そのまま置き、
粗熱がとれたら出来上がりです。
お酢を入れなくても充分美味しく出来上がりましたよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f1/2f7b69fff74043a26853f6d6ea041e69.jpg)
ペポカボチャ焼き
ベシャメルソースの上に卵白を泡立てたものをのせ
オーブンで焼いただけのシンプル料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/73/fd88117e9fc753c3d13ccdaba5709d51.jpg)
こちらはトマト味の野菜を詰め込みとろけるチーズをのせ
オーブンで焼いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4c/30403b35d4c82648c21e6b6a5d125f2f.jpg)
カボチャの鶏そぼろがけ
サツマイモ、里芋、そしてかぼちゃ
西洋カボチャが多く出回っています。
別名栗カボチャとも呼ばれ、ホクホクしていて甘みが強い品種です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0a/7bab5db389e74e32587fca334c654c27.jpg)
テレビで細木数子さんが、カボチャの煮方を紹介していました。
カットしたカボチャを、私としては初の試みの最初に油で
炒めてから煮る方法です。
皮の固い部分をそぎ落とし、かぼちゃを一口大に切ります。
一口大にカットしたカボチャをサラダ油、ごま油で炒めます。
酒 砂糖 みりんを加え、カボチャが浸る程度の水を加え、
最後にお醤油を加え、落とし蓋をして煮ます。
カボチャが踊らないように中火から弱火で煮ました。
ここで煮立ったらお酢を加えるそうですが、
私はお酢は入れずに煮てみました。
20分ほど煮たら味を染みこませる為そのまま置き、
粗熱がとれたら出来上がりです。
お酢を入れなくても充分美味しく出来上がりましたよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f1/2f7b69fff74043a26853f6d6ea041e69.jpg)
ペポカボチャ焼き
ベシャメルソースの上に卵白を泡立てたものをのせ
オーブンで焼いただけのシンプル料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/73/fd88117e9fc753c3d13ccdaba5709d51.jpg)
こちらはトマト味の野菜を詰め込みとろけるチーズをのせ
オーブンで焼いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4c/30403b35d4c82648c21e6b6a5d125f2f.jpg)
カボチャの鶏そぼろがけ