ポークカツレツ 2005-10-18 10:21:55 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 我が家のポークカツレツはヒレ肉を薄くたたいて、塩胡椒、 ドライのスイートバジル、小麦粉、溶き卵、パン粉(細びき)の順でつけ、 フライパンにオリーブオイルを入れ揚げ焼きをします。 揚げたてにチーズをたっぷりふって出来上がり。 この方がチーズの風味が良いような気がしています。 ポークカツレツを作っていたら、昔テレビで放送された天皇の料理番 主人公(堺正章さん)が初めてポークカツレツを食べ、 あまりの美味しさに感動し、料理人の道へ進んだ話を思い出しました。
大根とアサリのコンソメ煮 2005-10-18 06:23:12 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 大根が安いですね! 1本100円也、先の部分はおろしにして、その他は厚めにカットして 皮を剥いて、面取りをしたらコンソメでコトコト煮ます。 大根が柔らかくなったら、アサリを加え蓋をします。 アサリの口が開いたら、アサリを取り出し、殻からはずし むき身を鍋に戻します。 アサリのだし汁とコンソメの味が、以外とマッチしているんです。 少量のお醤油を加えて出来上がり。 この汁のお雑炊が、又美味しいんです♪