鎌倉の建長寺で修行僧が食べていた“建長汁”がなまって、
けんちん汁になったという説もあるとか。。
野菜をカットし、とろみをつけた汁で、体が温まり、
簡単に作れる1品です。
我が家では大根、人参、椎茸、ゴボウ、油揚げをカットし、
水切りした木綿豆腐は手でちぎって加え、ごま油で炒め
(鶏の挽肉を加えてもOK)
鰹だし汁を加え、酒、みりん、醤油、塩で味付けし、野菜が柔らかくなったら
最後にとろみをつけて出来上がり。
うどんを加え、建長汁うどんにしたり、お雑炊にしたりします。
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けんちん汁になったという説もあるとか。。
野菜をカットし、とろみをつけた汁で、体が温まり、
簡単に作れる1品です。
我が家では大根、人参、椎茸、ゴボウ、油揚げをカットし、
水切りした木綿豆腐は手でちぎって加え、ごま油で炒め
(鶏の挽肉を加えてもOK)
鰹だし汁を加え、酒、みりん、醤油、塩で味付けし、野菜が柔らかくなったら
最後にとろみをつけて出来上がり。
うどんを加え、建長汁うどんにしたり、お雑炊にしたりします。
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