クランベリーライスサラダ
材料
クランベリー 25g
米 1合
赤ワイン 50cc
洋風固形スープの素 1個
キュウリ 1本
赤パプリカ 1/2個
ウインナー 5本
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大2
レタス 適量
作り方
1,炊飯器に分量のお米、赤ワイン クランベリーを入れ
1合の目盛りまで水を加え、固形スープの素を入れ良く混ぜ合わせたら
普通に炊飯する。
2,キュウリは所々皮を剥いたら1㎝角にカット、赤パプリカはみじん切り
ウインナーは一度茹で、輪切りにカットし、分量のオリーブオイルと塩胡椒を
降って馴染ませておく。
炊き上がった状態
3,1が炊き上がったらボウル等に移し粗熱をとる。粗熱がとれたら2を加え
混ぜる。味見をし塩が足らなければ塩を足す。
4,器に洗ったレタスを飾り3を盛る。頂く時にレタスに巻いて食べます。
クランベリーの酸味があるのでお酢等は使っていません
ほのかな酸味そしてプラスした赤ワインとクランベリーの色が引き立っています。
ピリ辛がお好きな方はウインナーをチョリソーに変えてもOK
お料理で使った赤ワイン
残りはもちろん飲みました。。
あまり赤ワインは飲みませんが、このテーブルワイン
お値段の割りには美味しかったです。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much