MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ちょっとお洒落?ゴーヤチャンプル

2009-08-06 23:12:10 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
我が家のゴーヤ、大きくならずに熟してしまいます
ご近所に聞くと化成肥料をあげると良いそうで
今からでは遅いので今年はあきらめます
そんな話しをしていたら、お裾分けでゴーヤを頂きました。



ちょっとお洒落?なゴーヤチャンプル
ゴーヤを筒状にカットし中身をくり抜き塩を降っておきます
油を注ぎ良く炒めたら、
みじん切りにしたハムと卵液お醤油少々を加えませたものを
筒の中に注ぎ中身が固まってきたら上部分を下にして両面焼きます
一口で頂けるチャンプルもイイですよ~具材も少なくてすみます(笑)
縦半分にカットした状態(画像上)

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much




さっぱりと漬け物寿司 スイカのグラニテ

2009-08-06 00:39:11 | 毎日の食事 和風 中華風


テレビで京都のお茶屋さんが仕出しで頼まれていた漬け物寿司
これが食べたいと思って作ってみました~
自家製の丸茄子塩漬け 赤カブ漬け 浸しマメ
サッと茹で貝割れ 
酢飯はレモン汁と白いり胡麻 アクセントに頂き物の
辛子味噌をわさび代わりに使ってみました~
さっぱりと頂けて美味しい~



主人の兄から送られてきた大きなスイカ
10キロ近くありそうです~
お盆に帰省する度に実家で頂いていたスイカ
松本に住む父方親戚が栽培しています~
両親が亡くなり、もうこの美味しいスイカは食べられないと
思っていましたが、兄が送って来てくれたのです。
宅配便のシールには超!!の文字(笑)

さぁ~このスイカ、3人家族では食べきれません
ご近所にお裾分けして。。。
スイカは冷えすぎても美味しくありません
子供の頃、盥(たらい)に井戸の水を張ってそこに浮かべたり
田舎では沢の水で冷やしたものでした
今では井戸もないし、盥もなし
やっぱりカットしてから冷蔵庫で冷やすしかないですね~
そのままも十分美味しいのですがこんな食べ方も。。。

スイカのグラニテ
種を取り除いたスイカをミキサーにかけ
容器に移し冷凍庫で凍らせます
時折かき混ぜるとなめらかに仕上がります。
冷やしておいたグラスに盛り、見た目も涼しそう
とっても甘いスイカ、義兄さまご馳走さまでした~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much