MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

空豆とタケノコ薄衣の天ぷら(レシピ)

2010-05-23 19:05:17 | MISO’sレシピ
昨日は蒸し暑い一日でした~私の場合湿度が55%になったら
半袖着用(笑)なんて思っています
紫外線が気になりますが、もともと色白(爆)なので
気にしない。。
ほんとはそれがいけないんですよね
完全武装で(爆)歩いている方々をみると、観ていて暑く感じます
もっとシンプルな紫外線対策用のものがあれば良いのに。。。

そろそろ新タケノコも終わりでしょうか?
旬の空豆と天ぷらにして。。




空豆とタケノコの天ぷら

材料

タケノコ 120g
空豆(正味)120g
塩胡椒 適量
小麦粉 30g
卵   1個
揚げ油 適量

作り方
1,空豆はサヤから外し皮を剥いて実を半分に外す。タケノコは空目と同じ位に
カットする。

2,ボウルに1を入れ、溶き卵 小麦粉、塩胡椒を加え軽くませる

3,フライパンに油を1㎝位の深さに注ぎ、熱し2をスプーンですくって
注ぎ入れ両面揚げて出来上がり

水を加えず、卵だけで衣を作ります。


きゅうりと竹輪の辛子醤油和え

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