MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

簡単そうめんチジミ(レシピ)

2010-05-25 14:52:07 | モニターレシピ 講習会 
モニター第二弾は簡単にチジミを作ります~
ボウルに材料を入れ混ぜてオーブンで焼くだけ



塩だれにオイルが入っているので、油を使っていません
味付きですから、そのままで頂けますよ。。。。



簡単そうめんチジミ

材料(4人分)
そうめん 2束
卵    2個
塩だれ  大2
ニラ   1束
もやし  1/2袋
豚ひき肉 50g

作り方
1,ニラは長さ2㎝位にカット、もやしはザク切りにする。
そうめんは茹でたら水気をとり細かくカットしてボウルに入れる

2、1のそうめんに卵を入れ良く混ぜ合わせ、カットしたニラ もやし
豚ひき肉、塩だれを加え混ぜる。

3,天板にクッキングシートを敷き、その上に2を流し込み、平らにしたら
オーブン180度で20分焼き、お好みにカットし器に盛り
飾り用のプチトマトも加えて出来上がり

レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター参加中

冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!

↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

パリパリそうめん野菜揚げ(レシピ)

2010-05-25 14:29:23 | モニターレシピ 講習会 
今日も一日雨降りですね~

レシピブログでハウス食品 冷しゃぶドレッシングと手延べそうめん 揖保乃糸
手延べうどん 聖を組み合わせてつくる夏に向けてアイデアレシピの
モニター募集に当選致しました~



さぁ何を作ろうかな。。。
まずは我が家の定番メニューのアレンジ編



パリパリそうめん野菜揚げ
4人分

材料
手延べそうめん  2束
じゃがいも   150g
にんじん    100g
えのき     100g
小麦粉      50g
カレーパウダー   適量
揚げ油       適量
冷しゃぶドレッシング(レモンおろし醤油) 大2
プチトマト     4個

飾り用
ルッコラ      適量
プチトマト     2個



作り方
1,じゃがいも、にんじんは皮を剥いてスライサーで千切りにする。
えのきは手でほぐし半分にカットしボウルに入れ混ぜておく

2,そうめんをサッと茹で水気をとったら、まな板の上でザク切りにカットし
1に入れカレーパウダーを加え、よく混ぜる

3,揚げ油を熱し2を手でしっかりと丸めたものを入れ両面カリッと揚げる
投入したらある程度固まるまでそのままにして揚げる

4,冷しゃぶドレッシングにプチトマトをカットしたものを加えソースを
作る。器にルッコラ プチトマト カリカリそうめん野菜揚げを盛り
頂く時にソースをかける。



揚げ物なので、そうめんは茹でたら水で洗わず水気をとる。
そうめんがつなぎの役割をしています♪

レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター参加中

冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!

↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much