MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

簡単冷や汁風うどん(レシピ)

2010-05-27 18:38:43 | モニターレシピ 講習会 
モニター第三弾は冷や汁



冷や汁風うどん
暑い時期に喉ごしつるんと食べられます
冷や汁には、焼いた魚などをほぐして入れますが
簡単にツナ缶を使って作ります~
出来上がった汁は1時間程、冷やしてから頂きます



簡単冷や汁風うどん

材料(4人分)
出し汁 500cc
豆腐  200g
茗荷  大きめの2ヶ
大葉  10枚
きゅうり 1本
ツナ缶 150g
醤油  大2
冷しゃぶドレごまみそ 大5
白すり胡麻 20g
手延べうどん 4束



作り方
1,豆腐は水切りし、ツナ缶のツナはオイルを切る
茗荷と大葉はみじん切り、きゅうりは輪切りの薄切りにする

2,ボウルに出し汁、冷しゃぶドレごまみそ 白すりごま 醤油を加え混ぜ
1の豆腐を手で細かくしながら入れ、ツナ カットした野菜を入れ
まぜあわせ、冷蔵庫で1時間程冷やす。

3,2を冷やして食べる間際にうどんを茹で、流水で洗い冷やし
器に盛り、2を冷蔵庫から出して器に注ぎ出来上がり

出し汁は濃いめに作ると良いですよ~
豆腐はしっかりと水切りしてね!

レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター参加中

冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!

↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much