生活クラブで頼んでおいた重茂の春いちばんわかめ。。食べて復興支援。。
成長段階の新芽のわかめを摘み取ったもの。わかめを立派に成長させるためには「間引き」という作業が必要であり、それは通常のわかめの収穫期である3〜4月よりも早く、1月〜2月の厳冬期に行われているそうです。(HPより)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3f/f167c6ee4de34015f8f97ba867930967.jpg)
見た目、生の時は茶色ですが熱を加えると鮮やかな緑色になりました。海の香りがして茎まで柔らかいです~
ポン酢で頂きました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1f/4cc9bf9c5c140ac88001527eea6d4a54.jpg)
春先にしか食べられない貴重なわかめ。。。ご馳走様。。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/df/79e67b9a81acf366a132e1e249c6bece.jpg)
カジキマグロのバジルチーズ焼き
ボウルにカジキマグロ4きれを入れ塩胡椒をし、バジルペーストを加え良く絡める。耐熱容器に並べて上からとろけるチーズをふりかけ、
オーブントースターで焼く。チーズの焦げ目がついて、ソースがグツグツいっていたらOKです。
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カジキマグロのバジルチーズ焼き
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