生活クラブで頼んでおいた重茂の春いちばんわかめ。。食べて復興支援。。
成長段階の新芽のわかめを摘み取ったもの。わかめを立派に成長させるためには「間引き」という作業が必要であり、それは通常のわかめの収穫期である3〜4月よりも早く、1月〜2月の厳冬期に行われているそうです。(HPより)

見た目、生の時は茶色ですが熱を加えると鮮やかな緑色になりました。海の香りがして茎まで柔らかいです~
ポン酢で頂きました~

春先にしか食べられない貴重なわかめ。。。ご馳走様。。。。。

カジキマグロのバジルチーズ焼き
ボウルにカジキマグロ4きれを入れ塩胡椒をし、バジルペーストを加え良く絡める。耐熱容器に並べて上からとろけるチーズをふりかけ、
オーブントースターで焼く。チーズの焦げ目がついて、ソースがグツグツいっていたらOKです。
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成長段階の新芽のわかめを摘み取ったもの。わかめを立派に成長させるためには「間引き」という作業が必要であり、それは通常のわかめの収穫期である3〜4月よりも早く、1月〜2月の厳冬期に行われているそうです。(HPより)

見た目、生の時は茶色ですが熱を加えると鮮やかな緑色になりました。海の香りがして茎まで柔らかいです~
ポン酢で頂きました~

春先にしか食べられない貴重なわかめ。。。ご馳走様。。。。。

カジキマグロのバジルチーズ焼き
ボウルにカジキマグロ4きれを入れ塩胡椒をし、バジルペーストを加え良く絡める。耐熱容器に並べて上からとろけるチーズをふりかけ、
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