MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ひなまつりの食卓

2014-03-03 23:31:47 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
今日はひなまつり。。。今年は各部屋にお雛様を飾りました~

リビングには小さな土鈴(義兄夫婦の旅行土産で頂いたもの)
20年位前?かな。。


和室には備前焼のお雛様


ダイニングには私が生まれた時に知り合いから頂いたお雛様、後ろの屏風と菱餅飾りもその当時の物。


器は色味のある物で揃えてみました~


テーブルクロスは、ワイン色で福文字が刻印されている生地を縫ったもの。


五目寿司、ゴールドの折り箱に詰めてみました。この折り箱は、今年のお正月にお節が入っていた折り箱でお雛様で使う為にとっておきました(笑)
でんぶ、薄焼き卵 塩茹でした三つ葉を散らしました。


春菊の白和え(茹でた春菊、茹でた厚揚げ 砂糖 塩 出し醤油で味付けしました)


海老団子汁(海老のすり身、長ネギのみじん切り 水切り豆腐 卵 片栗粉で団子を作りました)




洋風なものも(笑)シーフードトマトパスタ、サラダ用のパスタを使って軽めに。。


お雛様用くずもち

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ