MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

はなまるレシピ シャキッともやしコロッケアレンジ編(レシピ)

2014-03-20 23:37:33 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
はなまるマーケットグランドチャンピオン大会優勝 シャキッともやしコロッケを一口サイズに作ってみました。もやしも今回は豆もやしを使っています。


今回はたこ焼き位の型に流し入れて固めます。


頂いたクリスタル盾、深沢さんの似顔絵入り クリスタルですからずっしりと重いです。


一口サイズは食べやすいですね~

レシピです~
●シャキッと!もやしコロッケ
もやしが主役のコロッケ
材料(2人分:6個分)

ショウガ 1片
長ネギ 10cm
もやし 250g
ミツバ 1束
ホタテ缶 1缶(70g)
ホタテ缶の汁 + 水 60cc
中華だしの素(顆粒) 小1
オイスターソース 小2
水溶き片栗粉 適量
油 大1
小麦粉 適量
卵 2個
パン粉 適量

作り方

1.もやしはヒゲ根をとり、水にさらし水をきる。切り三つ葉は、長さ2~3cmに切る。ショウガ、長ネギはみじん切りにする。

2.鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらもやしを入れる。もやしを入れて再沸騰したらザルにあげ、水気を切りザク切りにする。(水を良く絞って下さいね)

point
もやしは茹でることでシャキシャキ感が出るので、必ず先に茹でておいてください
先に茹でておけばコロッケにしてもずっとシャキシャキ感がキープされます

3.ホタテ缶は身と汁に分けて、汁に水を足して全量60ccになるようにする。
ホタテ缶はほぐしみ缶でOKです1缶195円位です。

4.フライパンに油(大1)をしき、ショウガと長ネギを入れ、香りが出たらもやし、ミツバを加えて中火で軽く炒める。ホタテの身、汁に水を加えたもの、中華だし、オイスターソースを加え、味つけしたら、水溶き片栗粉で、固めにトロミをつける。
point
中華風だけど、片栗粉でとろみをつけ、クリームコロッケのような食感にしました


5.4.を型に入れ、冷凍庫で1時間程入れて固める。

point
このままだと揚げられないので、種を一旦冷凍庫で固めます。

6.固めたものを取り出し、小麦粉、卵、パン粉をまぶす。フライパンに油を1cm程入れ、160℃でじっくり揚げ焼きにしていきます。

しっかりと衣をつけて下さいね~

5分ほど過熱し、両面が濃いきつね色になればOK。
味がついているので、そのまま食べることができます。


きょうの夕食です。


筍と高野豆腐の白だし煮


ほうれん草の海苔佃煮和え

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ヘルシー浜シューマイ(レシピ)

2014-03-20 01:57:43 | MISO’sレシピ
横浜と言えばシュウマイと答えが返ってくる程ですが、我が家もシュウマイ、餃子と大好きで食卓によく登場します。

ちょっとヘルシーで海の物、山の物を入れて作っています。食感がある蓮根、身体に良いひじき、豚肉の分量を半分にして、木綿豆腐を加えて作っています。

味付けもシンプルに塩と味噌だけで作り、シュウマイと言うとお醤油に辛子が定番ですが、このシュウマイは中濃ソースに辛子で頂いています♪


ヘルシー浜シューマイ
材料
4人分
豚挽肉 150g
木綿豆腐(水切り後)150g
万能ネギ 20g
蓮根 80g
ひじき(水で戻したもの)50g
塩 少々
味噌 大1/2~1
シュウマイの皮 20枚
ルッコラ 1袋
中濃ソース、辛子 適量

作り方
1.万能ネギはみじん切りにする。蓮根は皮を剥いて5㎜位のサイの目にカットする。

2.木綿豆腐は電子レンジで1分ほど加熱してから、クッキングペーパー等で包んで水切りをする。

3.ボウルに分量の豚挽肉、みじん切りにした万能ネギ、カットした蓮根、水で戻したひじき(長いものは包丁で1㎝位の長さに切る)、塩、味噌を入れ手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。

4.蒸し器に水を入れ、蓋をして火をつける。

5.良く混ぜ合わせた具をシュウマイの皮で包む。4が沸騰してきたら
いったん火を止め、間隔をあけて包んだシュウマイを並べて蓋をして10分~12分程蒸す。

6.器にルッコラを敷き蒸し上がったシュウマイを並べ、中濃ソースと辛子を添えて出来上がり。


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