さっぱりとしないお天気でした~秋のお彼岸ですね。。。おはきの季節(笑)
新レンコンを使って。。。
豚肉とレンコンの甘辛炒め
材料(4人分)
豚肩スライス 300g
レンコン(正味)200g
長ネギ青い部分 1本分
玉ねぎ 1個
調味液
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
甜麵醬 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
水溶き片栗粉 適量
作り方
1.豚肩スライスは一口大にカットする。レンコンは皮を剥いたら縦半分に切りスライサーでスライスする。玉ねぎは皮をむいたらくし形に切る。長ネギは斜めぎりにする。
2.にんにくと生姜はすり下ろしておく。分量の調味料は全てボウルに入れ良く混ぜ合わせておく。1の豚肉を入れ手で軽くもんだら肉を別の容器に入れる。切った野菜を加え調味液を絡めておく。
3.フライパンにまず肉を入れ火をつけて良く炒め、次に野菜も調味液ごと加え良く炒め長ネギを入れ最後に水溶き片栗粉をいれ少しとろみをつける。
この甘辛ガーリック調味液は牛肉や鶏肉でも美味しく出来ますよ~辛いのお好きでしたら豆板醤を多めにして作ってみて下さいね。
アレンジで肉うどんの具材にしました~ご飯の上にかけても良いですよ~
腰のある讃岐うどん白だしで饂飩汁を作って。。。
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2.にんにくと生姜はすり下ろしておく。分量の調味料は全てボウルに入れ良く混ぜ合わせておく。1の豚肉を入れ手で軽くもんだら肉を別の容器に入れる。切った野菜を加え調味液を絡めておく。
3.フライパンにまず肉を入れ火をつけて良く炒め、次に野菜も調味液ごと加え良く炒め長ネギを入れ最後に水溶き片栗粉をいれ少しとろみをつける。
この甘辛ガーリック調味液は牛肉や鶏肉でも美味しく出来ますよ~辛いのお好きでしたら豆板醤を多めにして作ってみて下さいね。
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