2種類の炒飯です~
一品目は
ひじきの炒め煮が余った時に考えた炒飯です。煎りすりごまを加えて香りを出しました。
材料(2人分)
白飯 2杯分
生ひじき 50g
鶏挽肉 50g
人参 50g
インゲン 4本
煎りすりごま 大さじ2
醤油 大さじ1~2
みりん 小さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
1.フライパンにごま油を入れ、鶏挽肉を入れ炒め、千切りにした人参、生ひじきを加え醤油、みりんを加えて炒める。
2.1にインゲンの千切り、白飯を加え炒め、最後に煎りすりごまを入れて、軽く混ぜて出来上がり。
二品目は玄米ご飯を使った炒飯です。フリーズドライ具入り固形スープを使っています~
あんかけ玄米炒飯
材料(2人分)
玄米ご飯 2杯分
溶き卵 2個分
サラダ油 大1
長ネギ 20㎝
塩 適量
フリーズドライ具入り固形スープ(中華味)2ヶ
水 400cc
れんこん 30g
椎茸 2ヶ
赤パプリカ 30g
長ネギ(青い部分)5㎝
水溶き片栗粉 適量
作り方
1.鍋にフリーズドライ固形スープ、分量の水、さいの目に切ったレンコン、椎茸、赤パプリカを入れ沸騰したら長ネギの青い部分みじん切りしたものを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.フライパンにサラダ油を入れ、溶き卵、玄米ご飯を入れ混ぜ合わせ、塩で味を調え、火を止める直前に長ネギのみじん切りを加え軽く炒める。
3.少し大きめの茶碗の中心に小さめのコップを置き、炒めた炒飯をすき間に入れかぶせ、お皿で蓋をして、返し茶碗とコップを取り除き、くぼみに①のあんかけを流し込み、頂く時に混ぜながら頂く。
以前、福建炒飯をお店で頂いてから、病みつきになり簡単にアレンジして作って頂いています。
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材料(2人分)
白飯 2杯分
生ひじき 50g
鶏挽肉 50g
人参 50g
インゲン 4本
煎りすりごま 大さじ2
醤油 大さじ1~2
みりん 小さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
1.フライパンにごま油を入れ、鶏挽肉を入れ炒め、千切りにした人参、生ひじきを加え醤油、みりんを加えて炒める。
2.1にインゲンの千切り、白飯を加え炒め、最後に煎りすりごまを入れて、軽く混ぜて出来上がり。
二品目は玄米ご飯を使った炒飯です。フリーズドライ具入り固形スープを使っています~
あんかけ玄米炒飯
材料(2人分)
玄米ご飯 2杯分
溶き卵 2個分
サラダ油 大1
長ネギ 20㎝
塩 適量
フリーズドライ具入り固形スープ(中華味)2ヶ
水 400cc
れんこん 30g
椎茸 2ヶ
赤パプリカ 30g
長ネギ(青い部分)5㎝
水溶き片栗粉 適量
作り方
1.鍋にフリーズドライ固形スープ、分量の水、さいの目に切ったレンコン、椎茸、赤パプリカを入れ沸騰したら長ネギの青い部分みじん切りしたものを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.フライパンにサラダ油を入れ、溶き卵、玄米ご飯を入れ混ぜ合わせ、塩で味を調え、火を止める直前に長ネギのみじん切りを加え軽く炒める。
3.少し大きめの茶碗の中心に小さめのコップを置き、炒めた炒飯をすき間に入れかぶせ、お皿で蓋をして、返し茶碗とコップを取り除き、くぼみに①のあんかけを流し込み、頂く時に混ぜながら頂く。
以前、福建炒飯をお店で頂いてから、病みつきになり簡単にアレンジして作って頂いています。
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