今週の常備菜のひとつ
さつまいものオレンジ煮
材料
さつまいも 2本
微炭酸入りオレンジジュース 400cc
三温糖 小さじ3~4
はちみつ 大さじ2
作り方
1.さつまいもは皮のまま良く水で洗う。幅1センチ位の輪切りにし水につけてアクをとる。ザルにあげて水気を拭き取る。
2.鍋に分量のオレンジジュース 三温糖 はちみつを入れ1のさつまいもを入れ落とし蓋をして強火で煮る。沸騰してきたら中火~弱火にして10分程煮る。楊枝で刺して通るようでしたら火を止めそのまま粗熱をとって出来上がり。
オレンジジュース100パーセントではなく微炭酸入りのものを使っています。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!
にほんブログ村
さつまいものオレンジ煮
材料
さつまいも 2本
微炭酸入りオレンジジュース 400cc
三温糖 小さじ3~4
はちみつ 大さじ2
作り方
1.さつまいもは皮のまま良く水で洗う。幅1センチ位の輪切りにし水につけてアクをとる。ザルにあげて水気を拭き取る。
2.鍋に分量のオレンジジュース 三温糖 はちみつを入れ1のさつまいもを入れ落とし蓋をして強火で煮る。沸騰してきたら中火~弱火にして10分程煮る。楊枝で刺して通るようでしたら火を止めそのまま粗熱をとって出来上がり。
オレンジジュース100パーセントではなく微炭酸入りのものを使っています。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!
にほんブログ村