台風の影響で雨が降ったり止んだりの一日になりそうです~
ミツカン 追いかつお つゆを使ったお料理~煮物ばかりですが(笑)

鶏玉大根
材料(4人分)
鶏団子分量
鶏ひき肉 250g
卵 1個
生姜のすりおろし 1個分
片栗粉 30g
長ネギ 1/2本
塩 少々
大根 1/2本
人参 1/2本
なめこ 1袋
追いかつお つゆ 大さじ4
醤油 大さじ1
水 800cc

作り方
1.鶏団子を作る。長ネギは粗みじん切りにし、ボウルに鶏ひき肉 卵 生姜のすりおろし 塩 長ネギ 片栗粉を加え良く混ぜておく。
2.大根は一口大の銀杏切りにし、耐熱容器に入れかぶる程度の水(分量外)を入れ軽くラップをしてレンジで10分程加熱する。皮ごと使っているので、皮をむいたものの場合は時間を短縮して下さい。人参は乱切りにする。
3.鍋に分量の追いかつお つゆ 水 醤油を入れ2の大根 人参を入れ一度沸騰させる。沸騰したら1の鶏団子の具をスプーン等ですくって鍋に入れる。鶏団子に火が通ったらなめこを加えて10分程煮る。
めんつゆの料理レシピ
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鶏玉大根
材料(4人分)
鶏団子分量
鶏ひき肉 250g
卵 1個
生姜のすりおろし 1個分
片栗粉 30g
長ネギ 1/2本
塩 少々
大根 1/2本
人参 1/2本
なめこ 1袋
追いかつお つゆ 大さじ4
醤油 大さじ1
水 800cc

作り方
1.鶏団子を作る。長ネギは粗みじん切りにし、ボウルに鶏ひき肉 卵 生姜のすりおろし 塩 長ネギ 片栗粉を加え良く混ぜておく。
2.大根は一口大の銀杏切りにし、耐熱容器に入れかぶる程度の水(分量外)を入れ軽くラップをしてレンジで10分程加熱する。皮ごと使っているので、皮をむいたものの場合は時間を短縮して下さい。人参は乱切りにする。
3.鍋に分量の追いかつお つゆ 水 醤油を入れ2の大根 人参を入れ一度沸騰させる。沸騰したら1の鶏団子の具をスプーン等ですくって鍋に入れる。鶏団子に火が通ったらなめこを加えて10分程煮る。
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