追いがつおつゆを使った「肉×麺」アレンジレシピコンテスト開催中
二品目は。。。。。
鶏と野菜の漬け冷やしうどん
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(350g)
酒 大さじ1
塩 少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
茄子 2本
赤黄色パプリカ 各1/4本
ゴボウ 10センチ(50g)
生姜 1かけ(25g)
オリーブオイル 大さじ3~4
追いがつおつゆ 100cc
水 500cc
醤油 大さじ2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
茹でうどん 2玉
レタス 2枚
作り方
1.鶏もも肉は分量の酒と塩をふり、軽くラップをしたらレンジで10分程温める。中まで火が通ったら、そのまま粗熱をとる。茄子は所々皮をむいて、幅1センチ位の輪切りにする。赤黄色パプリカは斜め薄切り、ゴボウは皮を刮ぎ落とし、ささがきにする。生姜は皮をむいて、すり下ろしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ茄子を加え両面焼き色をつける。ゴボウと赤黄色パプリカを加え火をとおす。ボウルに分量の追いがつおつゆ、水、醤油、生姜のすりおろしを加え良く混ぜたら、茄子とごぼう赤黄色パプリカを入れる。
3.1の鶏もも肉の粗熱がとれたら、一口大にカットし2に加え、冷蔵庫で冷やす。レタスは粗めのザク切りにする。茹でうどんをサッと熱湯にくぐらせザルに上げ、流水で冷やし水気をとる。
4.器に水気をとったうどん、レタス、冷蔵庫冷やしておいたつゆと漬け野菜、鶏肉を盛って出来上がり。
お好みで七味やゴマを振りかけても良いですよ~
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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二品目は。。。。。
鶏と野菜の漬け冷やしうどん
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(350g)
酒 大さじ1
塩 少々
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茄子 2本
赤黄色パプリカ 各1/4本
ゴボウ 10センチ(50g)
生姜 1かけ(25g)
オリーブオイル 大さじ3~4
追いがつおつゆ 100cc
水 500cc
醤油 大さじ2
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茹でうどん 2玉
レタス 2枚
作り方
1.鶏もも肉は分量の酒と塩をふり、軽くラップをしたらレンジで10分程温める。中まで火が通ったら、そのまま粗熱をとる。茄子は所々皮をむいて、幅1センチ位の輪切りにする。赤黄色パプリカは斜め薄切り、ゴボウは皮を刮ぎ落とし、ささがきにする。生姜は皮をむいて、すり下ろしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ茄子を加え両面焼き色をつける。ゴボウと赤黄色パプリカを加え火をとおす。ボウルに分量の追いがつおつゆ、水、醤油、生姜のすりおろしを加え良く混ぜたら、茄子とごぼう赤黄色パプリカを入れる。
3.1の鶏もも肉の粗熱がとれたら、一口大にカットし2に加え、冷蔵庫で冷やす。レタスは粗めのザク切りにする。茹でうどんをサッと熱湯にくぐらせザルに上げ、流水で冷やし水気をとる。
4.器に水気をとったうどん、レタス、冷蔵庫冷やしておいたつゆと漬け野菜、鶏肉を盛って出来上がり。
お好みで七味やゴマを振りかけても良いですよ~
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