MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

うるいと蛤の酢みそ和え(レシピ)

2015-04-10 22:00:44 | MISO’sレシピ
春の山菜、うるいを使った和え物です~

うるいと蛤の酢みそ和え



(材料)
うるい   1束(90g)
蛤     4粒
白味噌   30g
みりん   大さじ1
リンゴ酢  大さじ1
からし   少々
酒     適量
塩     適量

(作り方)

1.うるいを適当な長さに切る。鍋に水と塩を入れ沸騰したら、切ったうるいを入れ、サッと茹でる。茹でたら水につけ、あら熱をとり水気をよく絞る。

2.鍋に洗った蛤を入れ酒をふり、蓋を口が開くまで酒蒸しをする。(口が開きやすいように、予め包丁でつがいをカットする)

3.ボウルに分量の白味噌、みりん、リンゴ酢、からしを入れ混ぜ合わせる。

4.器に1と2を盛り、3をかけて出来上がり

うるいと酢みそをよくまぜて、酒蒸しした蛤と共に食べます。

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オムレツうどん(レシピ)

2015-04-10 21:28:08 | モニターレシピ 講習会 
追いがつおつゆを使った「肉×麺」アレンジレシピコンテスト開催中

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三品目は。。。。。


オムレツうどん

材料(4人分)
追いがつおつゆ      500cc
水           1500cc

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

豚ひき肉        200g
玉ねぎ         1/2個
赤黄色パプリカ     各1/4本
塩胡椒         適量
追いがつおつゆ     小さじ1
オリーブオイル     大さじ1
卵           8個

オムレツ用油      適量

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
長ネギ         1本
冷凍うどん       4玉

作り方
1.長ネギは白髪ネギにし、水につけてシャキッとさせる。玉ねぎは皮をむいてみじんぎり、赤黄色パプリカは粗みじん切りにする。

2.鍋に分量の追いがつおつゆと水を加え、火にかけて沸騰させる。沸騰したら弱火にする。うどんは冷凍から室温に戻す。

3.フライパンに分量のオリーブオイルを入れ、豚ひき肉を加えて火が通るまで炒める。火が通ったら玉ねぎ、赤黄色パプリカを加え再び炒め、塩胡椒をし、最後に追いがつおつゆで味付けをする。4等分にしておく。


4.ボウルに1人分の卵2個を割りほぐし、フライパンに油を入れ、ほぐした卵を注ぎ入れ、固まらない内に3の1人分の具材を中心置き、オムレツを作る。

5.2にうどんを入れ再び沸騰したら、器にうどんとつゆを盛り、4のオムレツと白髪ネギを添えて出来上がり。


オムレツを作るので、簡単に冷凍うどんを使用しました~

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ


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