春の山菜、うるいを使った和え物です~
うるいと蛤の酢みそ和え
(材料)
うるい 1束(90g)
蛤 4粒
白味噌 30g
みりん 大さじ1
リンゴ酢 大さじ1
からし 少々
酒 適量
塩 適量
(作り方)
1.うるいを適当な長さに切る。鍋に水と塩を入れ沸騰したら、切ったうるいを入れ、サッと茹でる。茹でたら水につけ、あら熱をとり水気をよく絞る。
2.鍋に洗った蛤を入れ酒をふり、蓋を口が開くまで酒蒸しをする。(口が開きやすいように、予め包丁でつがいをカットする)
3.ボウルに分量の白味噌、みりん、リンゴ酢、からしを入れ混ぜ合わせる。
4.器に1と2を盛り、3をかけて出来上がり
うるいと酢みそをよくまぜて、酒蒸しした蛤と共に食べます。
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うるい 1束(90g)
蛤 4粒
白味噌 30g
みりん 大さじ1
リンゴ酢 大さじ1
からし 少々
酒 適量
塩 適量
(作り方)
1.うるいを適当な長さに切る。鍋に水と塩を入れ沸騰したら、切ったうるいを入れ、サッと茹でる。茹でたら水につけ、あら熱をとり水気をよく絞る。
2.鍋に洗った蛤を入れ酒をふり、蓋を口が開くまで酒蒸しをする。(口が開きやすいように、予め包丁でつがいをカットする)
3.ボウルに分量の白味噌、みりん、リンゴ酢、からしを入れ混ぜ合わせる。
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