ミツカン すし酢でカンタン
バラエティ豊かな新感覚の「アイデアを+(プラス)したSUSHI」モニター。。。。。
後2ヶ月余りでクリスマス。。。
そんな時、お寿司で作ったツリーSushiは如何でしょうか?
ツリーSushi
材料(4個分)
ご飯 280~300g
すし酢 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・
魚肉ソーセージ 1/2本
青海苔 小さじ1~2
きゅうり 1/2本
人参 2センチ
中玉トマト 1個
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1/2
作り方
1.分量のご飯にすし酢を加え良く混ぜたら、マヨネーズを加え軽く混ぜる。ゆで卵は、白身と黄身に分け白身は星形用に少し残し、後はそれぞれザルでこしておく。人参は幅5ミリ位の輪切りにしたら、レンジで加熱して柔らかくする。きゅうりは、皮から5ミリ位の所を縦に切る。中玉トマトは、皮をむき種を取り除き縦切りにする。魚肉ソーセージは幅5ミリ位の輪切りを4枚カットする。
2.1の魚肉ソーセージは、ツリーのトップに飾る星を型で抜く。残ったソーセージは花形にカットする。人参の輪切りは星型で抜けるだけくり抜きます。きゅうりとトマト、卵の白身も同様に型でくり抜きます。きゅうりは、お花の葉用に個数分だけ雫型でくり抜きます。
3.1のマヨネーズ入り寿司飯を4等分にし、ラップに包んでそれぞれツリーの形になるようにします。ラップから外し、盛り付け用の器に並べ、上から青海苔を振りかけます。2のトップ用の魚肉ソーセージ星形をマヨネーズをつけてトップに飾ります。人参 きゅうり トマト 卵の白身もランダムにマヨネーズをつけて、ツリー寿司に貼り付けます。
4.3の器に漉した白身を敷き詰め、雪に見立てます。漉した黄身はツリーの上から振りかけます。花型にカットした魚肉ソーセージの中心に、漉した黄身をのせお花を作り所々において、雫形のきゅうりを飾って出来上がり。
材料は至ってシンプルですよ~寿司飯にツナ缶のツナなどを混ぜて作ってもOKトップの星形ソーセージに、市販のお菓子(極細ポッキー)を刺して差し込んでみたりしましたが、マヨネーズで充分貼り付いています。
星型はデコ用の小さめなものを使っています。100均で購入。
SUSHI+の料理レシピ
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すし酢 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1
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魚肉ソーセージ 1/2本
青海苔 小さじ1~2
きゅうり 1/2本
人参 2センチ
中玉トマト 1個
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1/2
作り方
1.分量のご飯にすし酢を加え良く混ぜたら、マヨネーズを加え軽く混ぜる。ゆで卵は、白身と黄身に分け白身は星形用に少し残し、後はそれぞれザルでこしておく。人参は幅5ミリ位の輪切りにしたら、レンジで加熱して柔らかくする。きゅうりは、皮から5ミリ位の所を縦に切る。中玉トマトは、皮をむき種を取り除き縦切りにする。魚肉ソーセージは幅5ミリ位の輪切りを4枚カットする。
2.1の魚肉ソーセージは、ツリーのトップに飾る星を型で抜く。残ったソーセージは花形にカットする。人参の輪切りは星型で抜けるだけくり抜きます。きゅうりとトマト、卵の白身も同様に型でくり抜きます。きゅうりは、お花の葉用に個数分だけ雫型でくり抜きます。
3.1のマヨネーズ入り寿司飯を4等分にし、ラップに包んでそれぞれツリーの形になるようにします。ラップから外し、盛り付け用の器に並べ、上から青海苔を振りかけます。2のトップ用の魚肉ソーセージ星形をマヨネーズをつけてトップに飾ります。人参 きゅうり トマト 卵の白身もランダムにマヨネーズをつけて、ツリー寿司に貼り付けます。
4.3の器に漉した白身を敷き詰め、雪に見立てます。漉した黄身はツリーの上から振りかけます。花型にカットした魚肉ソーセージの中心に、漉した黄身をのせお花を作り所々において、雫形のきゅうりを飾って出来上がり。
材料は至ってシンプルですよ~寿司飯にツナ缶のツナなどを混ぜて作ってもOKトップの星形ソーセージに、市販のお菓子(極細ポッキー)を刺して差し込んでみたりしましたが、マヨネーズで充分貼り付いています。
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