MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ツリーSushi(レシピ)

2015-11-03 22:33:04 | モニターレシピ 講習会 
ミツカン すし酢でカンタン
バラエティ豊かな新感覚の「アイデアを+(プラス)したSUSHI」モニター。。。。。

後2ヶ月余りでクリスマス。。。
そんな時、お寿司で作ったツリーSushiは如何でしょうか?


ツリーSushi
材料(4個分)
ご飯   280~300g
すし酢   大さじ1と1/2
マヨネーズ   大さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・
魚肉ソーセージ   1/2本
青海苔   小さじ1~2
きゅうり   1/2本
人参   2センチ
中玉トマト   1個
ゆで卵   1個
マヨネーズ   大さじ1/2

作り方
1.分量のご飯にすし酢を加え良く混ぜたら、マヨネーズを加え軽く混ぜる。ゆで卵は、白身と黄身に分け白身は星形用に少し残し、後はそれぞれザルでこしておく。人参は幅5ミリ位の輪切りにしたら、レンジで加熱して柔らかくする。きゅうりは、皮から5ミリ位の所を縦に切る。中玉トマトは、皮をむき種を取り除き縦切りにする。魚肉ソーセージは幅5ミリ位の輪切りを4枚カットする。

2.1の魚肉ソーセージは、ツリーのトップに飾る星を型で抜く。残ったソーセージは花形にカットする。人参の輪切りは星型で抜けるだけくり抜きます。きゅうりとトマト、卵の白身も同様に型でくり抜きます。きゅうりは、お花の葉用に個数分だけ雫型でくり抜きます。

3.1のマヨネーズ入り寿司飯を4等分にし、ラップに包んでそれぞれツリーの形になるようにします。ラップから外し、盛り付け用の器に並べ、上から青海苔を振りかけます。2のトップ用の魚肉ソーセージ星形をマヨネーズをつけてトップに飾ります。人参 きゅうり トマト 卵の白身もランダムにマヨネーズをつけて、ツリー寿司に貼り付けます。

4.3の器に漉した白身を敷き詰め、雪に見立てます。漉した黄身はツリーの上から振りかけます。花型にカットした魚肉ソーセージの中心に、漉した黄身をのせお花を作り所々において、雫形のきゅうりを飾って出来上がり。


材料は至ってシンプルですよ~寿司飯にツナ缶のツナなどを混ぜて作ってもOKトップの星形ソーセージに、市販のお菓子(極細ポッキー)を刺して差し込んでみたりしましたが、マヨネーズで充分貼り付いています。

星型はデコ用の小さめなものを使っています。100均で購入。

SUSHI+の料理レシピ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!