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活ごこち、食ごこちをもとめて~

乾ししいたけの天ぷら(レシピ)

2016-08-10 23:08:32 | モニターレシピ 講習会 
JA宮崎経済連×レシピブログコラボモニターに当選
乾ししいたけレシピ、きのこ類の天ぷらはよく食べますが、乾ししいたけの天ぷらは食べた事がなかったので、作ってみました~

乾ししいたけの天ぷら
材料(2人分)
乾ししいたけ 4枚
人参 1/2
タケノコ (穂先部分) 4切れ

小麦粉 70g
乾ししいたけの戻し汁 70g
塩 適量

揚げ油 適量

作り方
1乾ししいたけは水につけ、柔らかくする。人参は皮を剥いたら短冊にきる。柔らかくなった乾ししいたけは、石突きをとり斜めに切って8枚にする。
2ボウルに分量の小麦粉と塩入れ、戻し汁を注ぎ衣を作る。人参 タケノコ 乾ししいたけに衣を絡め、揚げ油で揚げる。

熱を加える事で香りが引き立って、食べ応えもあり美味しい天ぷらが出来ました~今回は単独で揚げましたが、かき揚げの材料にしても良いと思います。

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